Норовирус и другие кишечные вирусы передавались через слюну

06.07.2022
14:01

Кишечные вирусы в большом количестве обнаружены в слюнных железах и слюне. Ученые считают, что это новый путь передачи возбудителей.

Фото: unsplash.com

Ученые из Национального института сердца, легких и крови США (NHLBI), входящего в состав Национального института здоровья США (NIH), обнаружили, что норовирусы, которые вызывают тяжелые кишечные инфекции и вспышки заболеваний, могут распространяться через слюну. Исследование опубликовано в журнале Nature. Полученные данные показывают, что существует новый путь передачи кишечных вирусов, которые ежегодно поражают миллиарды людей.

Ученые изучили образцы слюны и слюнных желез мышей, зараженных норовирусом и ротавирусом. Вирусы обнаружены в слюнных железах и выделялись в слюну в большом количестве. Дополнительные исследования помогли подтвердить эту гипотезу: грудное вскармливание вызывало передачу вируса как от матери-мыши к детенышу, так и от детеныша к матери.

Теперь предстоит подтвердить, что передача кишечных вирусов через слюну возможна у людей. Такой путь предполагает, что кашель, разговор, чихание, совместное использование пищи, посуды и даже поцелуи могут способствовать распространению вирусов. Результаты исследования помогут усовершенствовать профилактику, диагностику и лечение заболеваний, вызванных кишечными вирусами.

По словам ученых, существует вероятность, что новый способ передачи вирусов даже более распространен, чем обычный путь. Такой вывод может объяснить, почему большое количество ежегодно возникающих в мире кишечных вирусных инфекций не может адекватно объяснить фекальное заражение как единственный путь передачи.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.