Новосибирская область намерена отказаться от строительства крупного онкоцентра

07.11.2018
579

Власти Новосибирской области приостановили работу над проектом масштабного онкологического центра, анонсированным ранее. Финансовые ресурсы могут быть перераспределены на развитие существующей онкосети, сообщил губернатор региона Андрей Травников.

Фото: Facebook.com

«Когда мы ориентировались на строительство крупного объекта на территории онкоцентра, то планировали вложить в него около 5-6 млрд рублей. Но у меня появились сомнения, что нам нужен именно такой формат. С учетом того, что достаточно большая сеть лечебных и клинических учреждений – как государственных, так и частных – на территории региона уже сложилась, стоит задача: всю эту сеть свести в единый работающий механизм. Надо понять: нужен ли нам в центре этой сети очень крупный объект? Или, может быть, вложить те ресурсы, которые мы предполагаем, в развитие в том числе и других учреждений», – пояснил он.

Губернатор напомнил, что в процессе реализации находятся два профильных проекта – Центр радиационной медицины, который должен заработать в 2019 г., и совместный проект клиники Мешалкина и Института ядерной физики СО РАН при поддержке Росатома.

Отказываться от строительства онкоцентра совсем область не собирается, добавил Андрей Травников. На недостатки в работе онкологической службы обратила внимание министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время визита в Новосибирск 12 марта 2018 г. Она поддержала идею строительства крупного онкоцентра. «Область отстает по показателям снижения смертности от онкозаболеваний от ряда регионов. Это станет одним из приоритетных направлений для нас», – рассказал Андрей Травников о совещании, прошедшем в Минздраве России в конце октября, где обсуждалось здравоохранение субъекта.

Сейчас готовится медико-технологическое обоснование будущего онкоцентра, по результатам этой работы в 2019 г. начнется разработка проектно-сметной документации. Сколько средств потребует новый проект, пока неизвестно.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика