ОАО «Медицина» первой в стране переходит на блокчейн
«Мы планируем провести эту работу в 2018 году, - рассказал он. – Начнем с того, что добавим в нашу текущую электронную историю болезни технологию на основе распределенных реестров - чтобы все данные, которые вносятся врачами, администраторами, бухгалтерами и т.д., оказывались в блокчейн-системе. Это позволит нам, с одной стороны, не скомпрометировать безопасность данных, а с другой - исключить, даже теоретически, возможность для администратора корректировать данные».
Эксперт отметил крайнюю болезненность темы блокчейн в здравоохранении. «Тема ужасно болезненная, вызывает аллергию, - сказал он. - В США, которые в этой области во многом впереди, сегодня никто не отдает пациенту его историю болезни. Американские врачи, страховщики, юристы стоят насмерть: ничего не отдадим! В мире очень мало стран, где пациент может получить нормальный доступ к истории болезни. В этом смысле мы не позади индустрии. Но до сих пор это остается доброй волей клиник. Мы на сайте нашей клиники с 2008 года предоставили пациентам вход в личный кабинет. Блокчейн - еще один шаг к тому, чтобы сделать пациента владельцем своих данных. Мы хотим, чтобы это было доказательством нашей открытости».
По словам Павла Ройтберга, с технической точки зрения проект перехода на блокчейн средней степени сложности, а вот финансово обойдется недешево – суммарную стоимость предварительно оценивают в 100 млн рублей. «Это потому, что придется переделывать часть административных процедур, - пояснил он. - То есть любое изменение задним числом технически будет возможно. Допустим, сотрудник допустил ошибку, подписал не ту цифру в счете, вместо 10 – 100. Нужно внести новый вариант и пометить, что такой человек в такой-то момент к такому документу сделал поправку. И всегда визуально видимым будет оставаться первый вариант документа, второй, третий…».
Нет комментариев
Комментариев: 0