ОНФ предложил переподчинить Росздравнадзор правительству

13.04.2022
17:26

Общероссийский народный фронт готовит пакет предложений по усилению пациентского контроля в здравоохранении. Они могут быть оформлены в виде поправок в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» и другие нормативные акты.

Фото: Игоря Чунусова

Общероссийский народный фронт (ОНФ) готовит ряд предложений и рекомендаций правительству, направленных на рост удовлетворенности граждан при получении медицинской помощи. Инициативы планируется обнародовать 25 апреля на «круглом столе», сообщила 13 апреля пресс-служба организации (Позднее эта информация была удалена с сайта ОНФ). 

Одним из главных системных вопросов в ОНФ считают переподчинение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) правительству, сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Юрий Жулев. По его словам, служба не может контролировать сама себя и управлять медорганизациями, выстраивать нормативную базу, это должен делать Минздрав. Подчинение Росздравнадзора правительству создаст наиболее объективную ситуацию в системе здравоохранения. А главное, на взгляд пациента, это усилит позицию службы и ее эффективность, считает он.

В  январе 2020 года одновременно с назначением на пост министра здравоохранения Михаила Мурашко Росздравнадзор и ФМБА указом Президента России были переподчинены правительству. Но спустя три месяца служба вернулась в ведение Минздрава. 

Эксперты ВСП предлагают также внести в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья» принцип пациенториентированности модели здравоохранения и добавить раздел об особенностях общественного контроля. Усиленное декларирование этого принципа предполагает ряд мер, начиная с более активного задействования пациента в процессе лечения, заканчивая вовлечением пациентских организаций в механизм принятия решений.

В начале апреля в ОНФ заявили, что модернизация системы здравоохранения в текущих политических и экономических реалиях требует повышенных государственных расходов. Сопредседатель Всероссийского союза пациентских организаций Ян Власов предложил повысить тарифы ОМС, сообщал «МВ».

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.