ОНФ предложит властям финансировать медпомощь в зависимости от фактической потребности граждан

25.03.2021
14:50

Эксперты ОНФ «Здравоохранение» обратятся к правительству и Минздраву с предложением обеспечить в полном объеме финансирование медорганизаций в зависимости от реальных потребностей прикрепленного к ним населения.

Должны быть исключены случаи отказа в финансировании медучреждений, когда объемы оказанной медицинской помощи превышают плановые, утвержденные тарифными комиссиями. Так заявил член штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Николай Говорин, комментируя решение ОНФ предложить правительству и Минздраву закрепить финансирование медпомощи в зависимости от фактической потребности населения.

Необходимо отказаться от подушевого финансирования, которого недостаточно, например, для нормального содержания ФАП в отдаленной местности, считает член штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

По его мнению, финансирование нужно проводить не в целом, а по отдельным категориям: лекарственное обеспечение, снабжение оборудованием, оплата услуг ЖКХ. Это поможет понять, где и как появляются финансовые прорехи, приводящие к закредитованности медучреждений.

Предложить правительству и Минздраву вывести зарплаты медработников из тарифа ОМС, чтобы гарантировать ее вне зависимости от числа обслуженных пациентов, считает нужным председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев.

В середине марта Минздрав прописал в Правилах ОМС механизм неоплаты сверхобъемов медпомощи. Законодательство в области медицинского страхования подверстывается под имеющиеся у государства финансовые ресурсы. Медорганизациям будут оплачивать только медпомощь в пределах финансового обеспечения распределенных объемов. Таков основной посыл разработанных Минздравом изменений в Правила обязательного медицинского страхования.

Уже есть и судебные прецеденты: недавно суд отклонил иск больницы ФМБА о взыскании со страховщиков 40,4 млн руб. за медпомощь, оказанную сверх отведенных объемов. Клиника имеет право отказать гражданину в предоставлении бесплатной помощи, объяснив это невозможностью превысить отведенные нормы. Так решил столичный суд. ВЛИ

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.