ОНФ удалось решить проблемы юных пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию

11.10.2017
00:00

Общероссийский народный фронт (ОНФ) помог юным пациентам, перенесшим кохлеарную имплантацию, добиться решения замены речевых процессоров за счет средств Фонда ОМС. В 2014 г. Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил правительству, Минздраву и Минтруда решить вопрос технического обслуживания и замены речевых процессоров у пациентов – инвалидов по слуху, включая досрочную замену в случае необходимости.

«Фонд «Здоровье» и ОНФ занимаются решением вопросов кохлеарной имплантации у детей с проблемами слуха с 2014 года. За это время нам совместно с федеральными органами исполнительной власти, удалось добиться решения вопроса о замене речевых процессоров за счет средств Фонда ОМС, а также ряда проблем, связанных с реабилитацией пациентов», – сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В результате этой работы Минздрав России утвердил стандарты оказания специализированной медицинской помощи для пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию.

«В 2015 году мы выяснили, что на протяжении предыдущих двух лет детям-инвалидам и сопровождающим их родственникам отказывали в оплате проезда к месту реабилитации. Это было связано с несовершенством нормативной базы: по закону о бюджете Фонда социального страхования на 2015 год бесплатный проезд был предусмотрен только в случае лечения за счет средств федерального бюджета. В то же время медицинская реабилитация с 2015 года оплачивалась из средств ОМС. Минздрав не внес вовремя изменения в свои нормативные акты, что стало причиной отказа в компенсациях», – рассказал Эдуард Гаврилов.

Эксперты ОНФ подняли эту тему в апреле 2015 года, призывая Минздрав России исправить эту ситуацию. В результате ведомство издало приказ, утверждающий порядок направления граждан к месту лечения при наличии медицинских показаний. Общественники также обращались в Росздравнадзор с просьбами разобраться в ситуации с поставкой в Россию из-за рубежа некачественных кохлеарных имплантатов, и взяли на контроль ситуацию с их использованием.  

«Сегодня государство обеспечивает таким высокотехнологичным видом медпомощи как кохлеарная имплантация 100% детей с врожденной тугоухостью», – отметил Эдуард Гаврилов.  

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.