ОНФ: во многих ФАП нет даже термометров и тонометров

07.12.2018
573

Оснащение 80% исследованных сельских медицинских организаций имеют серьезные расхождения со стандартами, установленными Минздравом РФ. Это показали мониторинг и рейды по сельским медорганизациям активистов Общероссийского народного фронта.

Фото: otechestvo-ufa.ru

ОНФ уже проверил 2,3 тыс. медорганизаций, все выявленные нарушения нанесены на «Карту доступности медпомощи».

Не более 20% проверенных медорганизаций оснащены всеми необходимыми медикаментами и медицинской техникой в соответствии со стандартами Минздрава. В 40% учреждений оказались неполными комплекты костылей, в 38% нет сейфов для хранения медикаментов, в 10% – холодильников, в 7% – тонометров, в 2% – фонендоскопов. И даже термометров активисты ОНФ не досчитались в 5% медицинских организаций.

Среди ФАП не более 15% оснащены в соответствии со стандартами. Самая редкая техника в них – автоматический дефибриллятор, его нет в 77% обследованных объектов. Экспресс-анализатор уровня холестерина в крови отсутствует в 70% ФАП, кислородный ингалятор – в 68%.

Только четверть обследованных врачебных амбулаторий отвечает требованиям к оснащению объектов этого типа. Реже всего в них встречались электрический стерилизатор, кислородный ингалятор и портативные экспресс-анализаторы уровня холестерина в крови. Этих же устройств, а также портативного аппарата для искусственной вентиляции чаще всего нет и в фельдшерских здравпунктах. Только четверть обследованных объектов этого типа оснащена в соответствии с нормой.

В отделениях общей врачебной практики чаще всего отсутствуют тест-системы для выявления разных заболеваний. Лишь 13% организаций такого типа (от общего числа проверенных) соответствуют нормативам оснащенности.

«Вопрос кадров стоит очень остро, однако там, где медики есть, необходимо, чтобы у них было все необходимое для продуктивной работы. Важно также, чтобы фельдшер или медицинская сестра умели своевременно и профессионально применить имеющуюся медтехнику, для чего необходимо не только закупать оборудование, но и обучать персонал пользоваться им. Мы будем продолжать следить за ситуацией с доступностью здравоохранения в сельской местности и выявлять регионы, в которых обеспечение медицинских организаций не соответствует стандартам оснащения», – заявил эксперт ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика