Объемы специализированной помощи в нейрохирургии не покрывают потребности
По его словам, если 10 лет назад в России делалось ежегодно 90 тыс. нейрохирургических операций, то в 2016 году - 150 тыс. Такого роста удалось добиться за счет поставленной в 2006-2007 годах в рамках национальных программ диагностической техники, позволившей улучшить выявляемость заболеваний, результаты лечения, увеличить продолжительность жизни после тяжелых операций. «Специализированную помощь в нейрохирургии получили в прошлом году 150 тыс. человек, - рассказал Александр Потапов. – Однако еще нельзя сказать, что такую помощь может получить любой желающий. Если ориентироваться на среднеевропейский показатель, то должны делать 2000 операций на 1 млн населения, а у нас в стране их 1400 на 1 млн. Нам надо прибавить еще на четверть».
Специалист отметил, что точной статистики по числу нейрохирургических вмешательств нет: «Во многих странах Европы, в США и Японии спинальными патологиями занимаются хирурги-ортопеды, некоторые опухоли мозга, например слухового нерва, оперируют лор-врачи, шейные сосуды и сонные артерии - сосудистые хирурги, а не нейрохирурги. Это не позволяет нам получить точную статистику».
Александр Потапов сообщил, что в возглавляемом им институте в диагностическом комплексе ежегодно проходят обследование 50 тыс. человек, из которых 8 тыс. приходят потом на операцию, а 1,5-2 тыс. - на радиохирургические операции. «В стране 343 нейрохирургические клиники, в которых выполняются 150 тыс. операций, из них 36 тыс. – высокотехнологичные. Мы в одном нашем центре делаем 14% всех высокотехнологичных операций в нейрохирургии. Но нас догоняют Тюменский, Новосибирский, Краснодарский, Санкт-Петербургский центры, и мы должны оглядываться», - сказал он. И добавил, что НИИ ощущает нехватку квот на оказание ВМП: «У нас огромный потенциал, мы можем с тем же штатом оперировать в два раза больше».
Нет комментариев
Комментариев: 0