Обнаружена потенциальная связь между проблемами с сердцем и снижением когнитивных функций

24.06.2019
00:00

По данным ученых из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона (Imperial College School of Public Health in London), люди с ишемической болезнью сердца (ИБС) подвержены большему риску снижения когнитивных функций, чем те, кто не страдает от кардиологических проблем. Результаты исследования представлены в Journal of the American College of Cardiology

Эксперты проанализировали данные Английского долгосрочного исследования старения (English Longitudinal Study of Ageing). В частности, были рассмотрены сведения 7888 взрослых (средний возраст – 62 года;  58,7% – женщины), в анамнезе которых не было инсульта, инфаркта миокарда (ИМ), стенокардии или деменции. В ходе исследования оценивались когнитивные функции участников в 8 этапов, средний период наблюдения составил 12 лет.

В результате было выявлено 480 (5,6%) случаев ИБС (254 инцидента ИМ и 286 – стенокардии). При этом до постановки диагноза ИБС и сразу после этого события у всех участников исследования был схожий годовой показатель снижения когнитивных способностей.

При сравнении среднегодового снижения когнитивных функций у участников с выявленным ИБС с теми, у кого не было этих кардиологических проблем, было установлено, что наличие ИБС спровоцировало более быстрый темп снижения когнитивных функций, а также отрицательно повлияло на вербальную память, беглость речи и ориентацию во времени.

По мнению соавтора исследования из Университета Турку (University of Turku) в Финляндии д-ра Суви Ровио (Suvi Rovio), исходя из полученных результатов, состояние когнитивных функций пациентов, перенесших осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, требует контроля не только сразу после данных событий, но и в течение более длительного времени. Ведущий исследователь из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона д-р Усян Се (Wuxiang Xie) заявил, что даже небольшие изменения когнитивных функций могут повысить риск развития деменции в будущем.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.