Исследована связь фибрилляции предсердий и развития деменции

14.10.2018
1748

Исследователи из Каролинского института и Стокгольмского университета обнаружили связь между фибрилляцией предсердий (ФП) и риском возникновения деменции. Данные исследования были опубликованы в журнале Neurology

Известно, что при ФП кровь может попадать в сердце и образовывать сгустки, которые позже могут распространиться в мозг и привести к инсульту. Согласно новому исследованию, это также увеличивает риск возникновения деменции.

«Нарушения кровотока, вызванные фибрилляцией предсердий, могут повлиять на мозг различным образом», – объясняет соавтор исследования Чэнсуан Цю (Chengxuan Qiu). По его словам, когда люди стареют, вероятность развития ФП возрастает, как и риск развития деменции. Наличие данной взаимосвязи позволило авторам исследования предположить, что использование антикоагулянтов может снизить вероятность возникновения деменции.

Ученые проанализировали данные 2685 человек со средним возрастом 73 года. За ними наблюдали в среднем в течение 6 лет. Исследователи обнаружили, что когнитивная функция, включая способность мыслить и запоминать, у участников исследования с ФП, как правило, ухудшалась быстрее, чем у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой. Кроме того, у людей с ФП риск развития деменции был на 40% выше по сравнению со здоровыми ровесниками.

Также исследователи заметили, что риск возникновения деменции у участников с ФП, принимавших антикоагулянты, был на 60% ниже, по сравнению с теми, кто не использовал эти препараты. Из 342 людей, не принимавших антикоагулянты, у 22% (76 человек) обнаружили деменцию, в то время как среди 128 участников, применявших такие препараты, лишь у 11% (14 человек) появились нейродегенеративные заболевания.

По мнению Чэнсуана Цю, если «предположить, что существует причинно-следственная связь между применением антикоагулянтов и сокращением риска возникновения деменции, можно будет предотвратить 54% случаев развития заболевания, при условии, что люди с ФП будут принимать антикоагулянты».

Опубликованы финальные рекомендации по скринингу фибрилляции предсердий с помощью ЭКГ

Эксперты USPSTF провели подробный обзор доказательств преимуществ и вреда
Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика