Обнаружена связь между нарушениями функции щитовидной железы и риском преждевременных родов

23.08.2019
08:10

Согласно данным исследований, проведенных группой ученых (Study Group on Preterm Birth), нарушения функции щитовидной железы при беременности, в том числе на субклиническом уровне, повышают риск преждевременных родов. Эти сведения представлены в JAMA.

Фото: depositphotos.com

Проанализированы 19 исследований, в которых участвовали 47 745 беременных. Средний возраст участниц составил 29 лет, а средний гестационный возраст при взятии пробы крови – 12,9 недели. При этом у 1234 (3,1%) женщин был субклинический гипотиреоз (СГ), у 904 (2,2%) – изолированная гипотироксинемия, у 3043 (7,5%) – позитивные антитела к тиреоидной пероксидазе (ТПО).

Установлено, что у 2357 (5%) участниц случились преждевременные роды. Вместе с тем риск преждевременных родов у женщин с СГ был выше по сравнению с участницами с эутиреоидным зобом (6,1% против 5% соответственно). У женщин с изолированной гипотироксинемией этот показатель составил 7,1% против 5% среди женщин с эутиреозом.

Кроме того, эксперты обнаружили, что каждый новый уровень отклонения тиреотропного гормона от нормы у матери был связан с более высоким риском преждевременных родов. Участницы с позитивными антителами к ТПО были подвержены большей угрозе преждевременных родов по сравнению с теми, у кого значения антител к ТПО были отрицательными (6,6% против 4,9% соответственно).

Опираясь на полученные результаты, исследователи заключили, что необходимо оптимизировать стратегии принятия клинических решений, которые должны учесть потенциальный вред и преимущества скрининга функции щитовидной железы и лечения левотироксином во время беременности.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.