Обнаружено снижение распространения COVID-19 под влиянием ультрафиолетового излучения

17.12.2020
18:04

Сезонное изменение уровня ультрафиолетового (УФ) излучения влияет на распространение COVID-19, но довольно умеренно по сравнению с ограничительными мерами – сохранением дистанции, ношением защитных масок и карантином. Об этом рассказали ученые из США и Франции.

Исследователи из Гарвардского университета, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) и Университета Париж-Сакле (Франция) определили связь между сезонным уровнем УФ-излучения и распространением COVID-19 в разных странах. Выводы ученых опубликовал журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Из статьи следует, что ученые собрали и проанализировали статистические данные из свыше 170 стран. Чтобы избежать ошибок, связанных с различиями государств, оценивались изменения внутри отдельных регионов.

Исследователи выявили закономерность: распространение COVID-19 снижалось в недели, следующие за повышением уровня УФ-излучения. Так, изменения, произошедшие между зимой в начале этого года и летом, привели в среднем к 7%-ному снижению прироста случаев COVID-19 в Северном полушарии.

Пока не ясно, что именно обусловливает такой эффект. Исследователи считают возможным уничтожение вируса на поверхностях или в воздухе под действием ультрафиолета. Также не исключено, что в солнечные дни люди чаще выходят на улицу, где вероятность передачи инфекции ниже, чем в закрытом помещении.

Высказано и еще более неожиданное предположение – УФ-излучение стимулирует выработку витамина D и укрепляет иммунную систему, снижая таким образом восприимчивость к заболеванию.

Известно, что другие коронавирусы, SARS и MERS, чувствительны к УФ-излучению, говорят ученые. Также недавние исследования показали способность ультрафиолета инактивировать новый коронавирус SARS-CoV-2 на поверхностях.

Исследовательская команда заметила, что влияние окружающей среды – лишь один из многих факторов распространения COVID-19 и эффект от сезонного изменения УФ-излучения мал по сравнению с введением в странах ограничительных мер, в том числе карантинных и связанных с передвижением. Остается неизвестной точная степень влияния других сезонных факторов, таких как температура и влажность.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Вячеслав Петрович
ВЛОК,АУФОК,ОВК- очень эффективны.Удивляюсь,что об этом умалчивают!
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.