Обновлены европейские рекомендации по скринингу рака груди

26.11.2019
15:13

В рамках инициативы Европейской комиссии по раку молочной железы (ECIBC) разработаны рекомендации по скринингу женщин со средним риском развития этого заболевания. Обзор рекомендаций представлен в Annals of Internal Medicine.

Фото: depositphotos.com

Основное внимание уделено скринингу у женщин 40—75 лет, не демонстрирующих симптомов и не имеющих генетической предрасположенности (мутаций генов BRCA1 и BRCA2). Рассматриваются порядок информирования о необходимости скрининга, периодичность его проведения, используемые методики. Эксперты подчеркивают необходимость организованного скрининга, в рамках которого и должны осуществляться предложенные рекомендации.

Основные положения:

  • Рекомендуется проведение маммографии у женщин 50—69 лет раз в два года. Предлагается также проводить скрининг у женщин 45—49 лет (каждые два-три года) и 70—74 лет (раз в три года) и не проводить его у женщин 40—44 лет. Ежегодная маммография не рекомендуется для всех возрастных групп.
  • Скрининг с помощью цифровой маммографии стоит предпочесть томосинтезу и цифровой маммографии c томосинтезом.
  • При высокой маммографической плотности груди и отрицательных результатах маммографии эксперты призывают не использовать дополнительно ручное и автоматизированное ультразвуковое исследование (ABUS), МРТ.
  • При обнаружении по результатам маммографии плотных образований предлагается использовать томосинтез. Дальнейшее исследование предполагает применение стереотаксической биопсии.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.