Обновлены рекомендации по поведенческому консультированию пациентов с целью профилактики ССЗ

12.07.2017
00:00

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) обновила рекомендации по поведенческому консультированию пациентов с целью пропаганды здорового образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у пациентов старше 18 лет без ожирения и других факторов риска развития ССЗ.

В соответствии с обновленным руководством, USPSTF рекомендует терапевтам обсуждать с пациентами, не страдающими ожирением или недостаточным весом, гипертензией, гиперлипидемией, диабетом или повышенным уровнем глюкозы в крови, ведение здорового образа жизни (ЗОЖ), включая правильное питание и физическую активность. В случае если пациент заинтересован в изменении образа жизни, врачам рекомендуется предлагать или направлять пациента на поведенческие консультации по пропаганде ЗОЖ.

Обновленные рекомендации, опубликованные в журнале JAMA, основаны на новом систематическом обзоре данных, включающем результаты 50 исследований из обзора 2012 года и 38 новых. По словам экспертов, существующие данные указывают на незначительные, но положительные преимущества поведенческого консультирования с целью профилактики ССЗ у указанной категории пациентов. Пациенты, заинтересованные и готовые к консультированию, наиболее вероятно получат выгоду от проведенных консультаций (рекомендация С), отмечают исследователи.

Поведенческие консультации обычно проводятся с пациентом при личной встрече или по телефону в течение нескольких сеансов, иногда длительностью в несколько месяцев. Проводимые консультации обычно более интенсивны, чем один разговор с лечащим врачом, и могут включать образовательные сессии, персонализированный план ухода, определенные техники решения проблем и обратную связь. Отмечается, что медицинское страхование не всегда включает подобные консультации.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.