Обогащенные молочные смеси не повлияли на когнитивные способности в старшем возрасте

12.11.2021
19:26

Дети, для вскармливания которых использовались обогащенные питательными веществами молочные смеси, не показали более высоких академических достижений по сравнению с другими сверстниками. Ученые считают, что заявленная польза добавок для когнитивного развития не подтверждается в долгосрочной перспективе.

Исследователи из Великобритании провели повторную проверку испытаний молочных смесей с добавками. Результаты опубликовал журнал The BMJ.

Как поясняется в статье, три типа молочных смесей позиционируются как улучшающие когнитивное развитие детей – обогащенные нутриентами, длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДПНЖК) и железом. Добавление одного из подтипов ДПНЖК, докозагексаеновой кислоты, стало обязательным в Евросоюзе.

Предшествующие испытания таких молочных смесей дали малоубедительные результаты в отношении когнитивных способностей, утверждают авторы. Доказательства базировались главным образом на оценке развития до возраста 2 лет, что не дает представления о более поздних исходах. Предположительно когнитивные различия могли проявиться более явно при взрослении.

Авторы сверили данные о школьных успехах 1607 подростков из Англии, которые в младенческом возрасте принимали участие в семи рандомизированных контролируемых исследованиях молочных смесей. В испытаниях формулы с добавлением ДПНЖК, железа, sn-2-пальмитата, нуклеотидов и других нутриентов сравнивали со стандартными формулами.

В 16-летнем возрасте на экзаменах по математике и английскому языку участники этих испытаний проявили себя не лучше сверстников, отмечают авторы. Похожие результаты получены и на экзаменах в возрасте 11 лет. Кроме того, дети, получавшие в исследованиях полиненасыщенные жирные кислоты, в 11 лет заработали несколько меньше баллов на экзаменах по английскому языку и математике.

Таким образом, модифицированные молочные смеси в данных рандомизированных испытаниях не показали долгосрочных преимуществ для когнитивных способностей детей, заключают авторы.

В октябре другая группа исследователей представила систематический обзор недавних испытаний молочных смесей. Риск систематической ошибки оказался высоким в 80% исследований, опубликованных с 2015 года. Лишь 14% проведены независимо от компаний-производителей. Главные причины ошибок – необоснованное исключение данных из анализа и выборочное предоставление информации. Также, по выводам ученых, испытаниям не хватает прозрачности.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.