Общественники предлагают оплачивать медучреждениям сохранение, а не прерывание беременности

04.06.2018
304

Фонд гражданских проектов «Социумъ» в инициативном порядке подготовил проект постановления правительства об исключении абортов из системы ОМС и перестройке самой системы таким образом, чтобы медицинским учреждениям стало выгодно сохранять беременность. Об этом Medvestnik.ru сообщил директор фонда Василий Худолеев.

«Поскольку медучреждения получают оплату от страховых организаций, им выгодно отправлять пациенток на аборт, – сказал он. – Как участник рабочей группы Открытого правительства я сам участвовал в обсуждении инициативы по исключению абортов из ОМС. Мы же предлагаем перестроить систему. Это несложно, в ОМС есть резервы. Надо, чтобы оплачивалось сохранение беременности, чтобы врачи были заинтересованы в этом, чтобы медицинские учреждения получали штрафы, если не сокращают показатели по числу абортов. Страховые компании в этом тоже могут быть заинтересованы, их нужно привлекать к этому процессу».

Василий Худолеев отметил, что вторым важным шагом должно стать введение экономического стимула для женщин – добровольные аборты должны стать платными. «У нас для многих женщин в регионах, особенно на Дальнем Востоке, по сути, аборт – это такое средство контрацепции. Поскольку он бесплатен, женщины вообще не думают ни о контрацепции, ни о своем поведении. Поэтому государство, как минимум, должно создавать заградительные барьеры для добровольных абортов», – сказал он. 

По мнению общественника, данная инициатива поможет в решении серьезной демографической проблемы, стоящей перед Россией. В последние годы рождается примерно 1,8 млн детей ежегодно, при этом в стране фиксируется 650 тыс. добровольных прерываний беременности. 

Комментарии 4

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
В системе ОМС оплата идёт в женскую консультацию по подушевому нормативу вне зависимости от того, аборт это или сохранение беременности. Учреждение получит за прикреплённое население в одном и том же объёме средства, даже, если не будет ни одной беременной, или все будут беременные или все сделают аборт - объем средств будет одинаковым, господа общественники. Поэтому никаких выгод от аборта в медучреждении нет.
Алексей
Мужчина высказывается за женщин. Их бы спросил сначала.
Роман Андреевич
А мое предложение такое - У всех общественников таких как Василий Худолеев, и прочей шушары кто возомнил себя вершителем судеб, из всех заработанных средств за месяц оставлять только сумму прожиточного минимума (10 328 руб.) а все остальные средства отправлять в детские дома на содержание отказников и сирот. А так же, тем общественникам у кого имеется жил площадь поселить пару детей из приюта, пусть воспитывают и готовят ребят к взрослой жизни, у кого более одной квартиры изъять дополнительную жилую площадь в пользу детей кто выходит из детского дома по достижению совершеннолетия. Посмотрим сколько из них через месяц посмеют решать за женщин кому рожать а кому нет.
Александр
Ребёнок даётся Богом и не бабам решать, что с ним делать.

Партнеры

Яндекс.Метрика