Обструктивное апноэ сна повышало риск госпитализации в связи с пневмонией

29.11.2022
11:47

Вероятность госпитализации в связи с пневмонией оказалась существенно выше у пациентов с тяжелым обструктивным апноэ сна. Таким людям необходимо проводить интенсивные мероприятия для предотвращения развития заболевания.

Ученые из Университета Миннесоты выяснили, что у пациентов с обструктивным апноэ сна повышен риск госпитализации в связи с пневмонией и другими респираторными инфекциями. Результаты исследования опубликованы в журнале CHEST.

Анализ с учетом пола, возраста и образа жизни показал, что среди участников с тяжелым обструктивным апноэ сна риск госпитализации с пневмонией в 1,87 раза выше, чем у людей с нормальным дыханием. При анализе с учетом индекса массы тела и наличия астмы вероятность госпитализации в связи с пневмонией несколько снизилась, но все равно оказалась выше на 62% у людей с тяжелым обструктивным апноэ сна. Кроме того, у таких пациентов оказался на 47% выше риск госпитализации в связи с другими респираторными инфекциями и на 48% — в связи с инфекционными заболеваниями в целом.

Ученые проанализировали данные 1586 пациентов, которые ранее приняли участие в исследовании ARIC. Участники прошли полисомнографию в 1996—1998 годах. Наблюдение продолжалось вплоть до 2018 года. Средний возраст участников составил 62,7 года. Отслеживали частоту госпитализаций, связанных с инфекционными заболеваниями.

Тяжесть обструктивного апноэ сна определяли с помощью индекса апноэ/гипопноэ. Тяжелое обструктивное апноэ сна диагностировали при показателе от 30 и выше. Дыхание считалось нормальным при индексе ниже 5.

Тяжелое обструктивное апноэ сна диагностировали у 6% участников, умеренное и легкое — у 42,7%. Нормальное дыхание выявили у 51,3% пациентов. За 20,4 года наблюдения выявили 253 госпитализации в связи с пневмонией.

Авторы исследования считают, что пациентам с обструктивным апноэ сна показано использование более интенсивных мер профилактики пневмонии и других инфекционных заболеваний.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.