Оценен потенциал искусственного интеллекта при обнаружении болезни Альцгеймера

08.11.2018
230

По данным ученых из  Отдела радиологии и биомедицинской визуализации Калифорнийского университета (Department of Radiology and Biomedical Imaging, University of California) в Сан-Франциско, искусственный интеллект (ИИ) улучшает  визуализацию головного мозга, позволяя распознать риск возникновения болезни Альцгеймера на ранней стадии. Результаты исследования представлены в Radiology

Калифорнийские ученые изучили более 2000 ПЭТ­-изображений с 18F-фтордезоксиглюкозой (ФДГ) у 1000 пациентов из исследования «Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера» (Alzheimer's Disease Neuroimaging Initiative). Эксперты протестировали ИИ сначала на 90% данных, а затем на оставшихся 10%. В результате было установлено, что ИИ научился успешно идентифицировать признаки метаболизма, характерные для болезни Альцгеймера.

Тестирование ИИ на случайно выбранном наборе ПЭТ-изображений 40 ранее не исследованных пациентов в 100% случаев показало способность обнаруживать заболевание в среднем за 6 лет до установления окончательного диагноза. По словам одного из авторов исследования д-ра Джае Хо Сон (Jae Ho Sohn), раннее обнаружение болезни Альцгеймера предоставляет возможность разработать способы ее лечения. Кроме того, заблаговременное предупреждение о риске развития болезни может помочь сохранить здоровье пациента, так как зачастую к моменту установления диагноза работа мозговых клеток бывает уже нарушена и ситуация становится критичной.

8 факторов, способных продвинуть мировые системы здравоохранения

В новом докладе PwC содержатся рекомендации по организации медицины будущего 

Искусственный интеллект помогает врачам в лечении пациентов с сепсисом

Clinician предлагает оптимальную терапию на основе анализа множества (в основном субоптимальных) способов лечения
Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика