Оценена распространенность депрессии как побочного эффекта применения лекарственных препаратов

13.06.2018
648

Более трети взрослых американцев принимают рецептурные лекарственные препараты, которые могут вызвать депрессию или увеличить риск суицида, выяснили ученые из Иллинойсского университета в Чикаго.

Речь идет о противозачаточных препаратах, лекарствах от изжоги, аллергии, боли и высокого артериального давления.

По данным за 2015 год, около 38% взрослых пациентов принимали лекарственные средства с депрессией в качестве побочного эффекта по сравнению с 35% в 2005–2006 годах. За тот же период число пациентов, принимающих более трех препаратов, связанных с развитием депрессии, возросло с 7 почти до 10%, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA.

В рамках исследования были проанализированы данные 26 192 взрослых пациентов (средний возраст – 46,2 года, 51,1% – женщины). В целом почти 8% участников сообщили о депрессии.

Среди тех, кто принимал более трех ЛС с депрессией в качестве побочного эффекта, почти 15% сообщили о диагностировании депрессии. В группе участников, не принимавших таких препаратов, этот показатель составил 4,7%. 

«Очевидно, что депрессия как побочный эффект очень распространена среди пациентов без предрасположенности к заболеванию и принимающих одновременно более одного препарата с этим неблагоприятным побочным эффектом», – отметили эксперты, не участвующие в исследовании.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика