Оценено воздействие загрязненного воздуха на здоровье будущего ребенка

15.05.2018
502

Вдыхание загрязненного воздуха во время беременности может быть связано с риском развития повышенного артериального давления (АД) у ребенка, выяснили американские ученые.

В рамках исследования были изучены данные 1293 пар мать­–ребенок и оценены показатели АД у детей в возрасте от трех до девяти лет. После распределения детей на три группы в соответствии с уровнем воздействия мелких твердых частиц, или PM 2,5, в утробе матери удалось обнаружить, что вероятность повышения систолического АД у детей с наибольшим воздействием загрязнения мелкими частицами в течение третьего триместра беременности была на 61% выше, чем у детей с наименьшим воздействием.

Отмечается, что риск развития повышенного АД увеличивался у детей, подвергавшихся воздействию PM 2,5 в среднем на уровне 13 мкг/м³ в течение последних трех месяцев беременности. Этот показатель немного выше предела, установленного Агентством по охране окружающей среды США (EPA) – 12 мкг/м³. При этом в группе наибольшего воздействия этот показатель варьировал от 11,8 до 28,8 мкг/м³.

«Мы считаем, что, когда беременные женщины вдыхают воздух с высоким уровнем содержания мельчайших твердых частиц, вызывается воспалительная реакция, которая изменяет генетическую экспрессию, рост и развитие плода и приводит к высокому артериальному давлению в детском возрасте», – заявили авторы исследования. По их мнению, беременным женщинам следует избегать мест с высоким уровнем загрязнения воздуха, особенно во время физической активности.

Подробно о результатах исследования сообщается в статье, опубликованной в журнале Hypertension.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика