Оценены факторы риска краткосрочной смертности у пациентов со STEMI

17.04.2018
1261

Риск смерти в течение 30 дней после госпитализации с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI) более чем в два раза выше среди женщин до 60 лет по сравнению с мужчинами той же возрастной категории, сообщает Medscape со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Internal Medicine.

Предыдущие исследования показали, что женщины, госпитализированные со STEMI, имеют более высокую краткосрочную смертность, чем мужчины. Однако оставалось неясным, сохраняются ли эти различия у пациентов, перенесших первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Цель исследования состояла в том, чтобы определить, является ли риск 30-дневной смертности после STEMI выше у женщин, чем у мужчин, и если да, то оценить роль возраста, медикаментов и первичного ЧКВ в превышении риска.

Для этого исследователи проанализировали данные 2657 женщин (средний возраст 66,1 года) и 6177 мужчин (средний возраст 59,9 года), проходивших лечение STEMI в 41 больнице в 12 странах.

Результаты показали, что 30-дневная смертность была значительно выше среди женщин, чем среди мужчин (11,6% против 6,0%). При этом разрыв сокращался при ограничении анализа мужчинами и женщинами, проходившими первичное ЧКВ (7,1% против 3,3%). После многофакторной корректировки, в том числе с учетом сопутствующих заболеваний, женщины до 60 лет имели более высокий риск ранней смертности, чем мужчины того же возраста. Между представителями полов в подгруппах пациентов от 60 до 74 лет и старше 75 лет риск существенно не различался.

Таким образом, более молодой возраст был связан с повышенными показателями смертности в течение 30 дней у женщин со STEMI даже после корректировки на используемые медикаменты, первичное ЧКВ и другие сопутствующие заболевания. Это различие сокращается после 60 лет и не наблюдается у более пожилых женщин, заключили исследователи.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика