Оценены преимущества комбинаторной терапии колоректального рака у пациентов с правосторонней локализацией опухоли

11.07.2017
00:00

Применение селективной внутренней радиотерапии (SIRT) в комбинации с химиотерапией у пациентов с колоректальным раком, метастазировавшим в печень, значительно улучшает показатели общей выживаемости при правосторонней локализации первичной опухоли.

Научная работа основана на данных анализа двух исследований, SIRFLOX и FOXFIRE-Global, с участием 739 пациентов с ранее не леченным колоректальным раком и метастазами в печень. Пациенты были рандомизированы на группы, одна из которых получала только курс химиотерапии режимом FOLFOX6, другая – в комбинации с SIRT-терапией с использованием мельчайших радиоактивных микросфер, содержащих иттрий-90. Отмечается, что у 179 пациентов (24,2%) опухоль была локализована с правой стороны, у 540 (73,1%) – с левой.

По словам исследователей, в полной когорте добавление SIRT-терапии к химиотерапии не оказало значительного влияния на показатели выживаемости. Медианная выживаемость без прогрессирования заболевания составила 11,1 месяца в группе с комбинацией химиотерапии и SIRT и 10,6 месяца в группе без дополнительной терапии. Средняя общая выживаемость составила 24,3 и 24,6 месяца соответственно.

Однако среди пациентов с правосторонней локализацией опухоли добавление SIRT-терапии значительно улучшило показатели общей выживаемости. Результаты показали, что средняя общая выживаемость составила 22 месяца по сравнению с 17,1 месяца в группе без добавления терапии. У пациентов с левосторонней локализацией опухоли средняя выживаемость составила 24,6 и 25,6 месяца соответственно. Отмечается, что у пациентов с правосторонней локализацией опухоли наблюдалась тенденция к улучшению показателей выживаемости без прогрессирования заболевания, однако она не достигла значимости. Различия между пациентами с правосторонней и левосторонней локализацией опухоли в отношении развития побочных эффектов высокого уровня зафиксировано не было.

Результаты исследования были представлены на 19-м Всемирном конгрессе по проблемам рака желудочно-кишечного тракта (WCGC), проходившем в Барселоне. По словам авторов работы, полученные результаты являются «хорошей новостью для пациентов с правосторонними первичными опухолями, у которых гораздо худшие прогнозы и меньше вариантов лечения, чем у пациентов с левосторонними опухолями».

Эксперты, комментировавшие результаты работы, пришли к выводу, что для подтверждения и объяснения полученных результатов необходимо проведение дополнительных исследований.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.