Оценены риски рецидива остеопоротического перелома  

13.10.2018
322

На ежегодном съезде Американского общества специалистов, занимающихся исследованиями обмена минеральных веществ в костной ткани (the American Society for Bone and Mineral Research, ASBMR), было заявлено, что люди, получившие остеопоротические переломы различных частей тела, например бедра, позвоночника, предплечья или плечевой кости, подвержены большему риску повторного перелома в течение следующих 25 лет по сравнению с теми, у кого ранее не было никаких переломов. Эти данные опубликованы на сайте Medscape Medical News

Ретроспективное исследование сходных случаев переломов, проведенное в канадской провинции Манитоба, показало, что риск рецидива у женщин, получивших остеопоротический перелом, выше в 1,8 раза по сравнению с теми, у которых не было перелома. В случае с мужчинами риск вырос в 3,3 раза.

«Эти результаты подчеркивают важность своевременного распознавания перелома, особенно у мужчин», – подчеркнула ведущий автор исследования из канадского Университета Макгилла  Сюзанн Морин (Suzanne Morin).

Д-р Морин и ее коллеги решили выявить угрозу рецидива остеопоротических переломов, взяв за основу долгосрочные медицинские данные пациентов в Манитобе. Они выделили 17 721 мужчину и 40 062 женщины в возрасте 50 лет и старше, которые получили переломы с 1989 по 2006 г., и сравнили их данные со сведениями трех контрольных групп людей  того же возраста и пола. Из них у 29 694 человек был крупный остеопоротический перелом: включая 11 028 переломов предплечья, 9313 переломов бедра, 5799 переломов плечевой кости и 3554 перелома позвоночника.

Средняя продолжительность исследования составила 9,9 года, однако за некоторыми людьми наблюдали в течение 25 лет.

Годовой общий коэффициент риска рецидива остеопоротического перелома на 1000 человеко-лет составил 18,5 у мужчин и 29,6 у женщин.

У мужчин угроза повторного крупного перелома была особенно высокой в течение первых 3 лет после первоначального перелома, а с течением времени риск уменьшался. У женщин угроза была немного выше на начальной стадии, а затем она постепенно снижалась.

По мнению исследователей, мужчины подвержены большему риску повторного перелома, так как у них возникает больше сопутствующих заболеваний, а также они хуже переносят первый перелом, чем женщины.

Канадские эксперты считают, что результаты исследования указывают на необходимость срочно предпринять меры по предупреждению рецидива остеопоротических переломов. ля выявления риска на ранней стадии они работают над созданием службы связи, оказывающей содействие по вопросам, связанным с переломами (Fracture Liaison Services). Данная система «поможет быстро обнаружить риск и обеспечит рекомендации для пациентов, недавно получивших перелом».

Члены коалиции по предупреждению рецидива переломов ASBMR (The ASBMR Secondary Fracture Prevention Initiative coalition) недавно выпустили рекомендации для предупреждения и контролирования переломов бедренной кости и позвоночника для мужчин и женщин  в возрасте 65 лет и старше.

Оценен риск переломов на фоне терапии остеопороза

Результаты исследования опубликованы в журнале Osteoporosis International

Обновлены рекомендации по скринингу остеопороза для предотвращения переломов

Проект руководства доступен для общественного обсуждения до 4 декабря
Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика