Около 15 млн жителей США принимали потенциально гепатотоксичные пищевые добавки

06.08.2024
16:12
Больше половины участников исследования NHANES принимали растительные пищевые добавки, при этом почти 5% получали продукты, потенциально токсичные для печени. По оценкам, около 15,5 млн взрослых жителей США принимали хотя бы одну потенциально гепатотоксичную растительную пищевую добавку в течение последнего месяца.
Фото: 123rf.com

Ученые из Мичиганского университета рассчитали частоту применения потенциально гепатотоксичных растительных средств среди взрослых жителей США. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Общая частота использования растительных пищевых добавок среди участников исследования составила 57,6%. При этом 4,7% из них принимали хотя бы одну из шести растительных добавок, потенциально токсичных для печени. Чаще всего пациенты использовали добавки, содержащие куркуму и зеленый чай. Участники, которые принимали такие добавки, оказались старше и чаще страдали артритом.

По расчетам, около 15,5 млн взрослых американцев в течение последних 30 дней принимали хотя бы одну из шести потенциально гепатотоксичных пищевых добавок, что сопоставимо с числом пациентов, получающих симвастатин (14 млн человек) и нестероидные противовоспалительные препараты (14,8 млн пациентов), которые также потенциально токсичны для печени. Самой частой причиной приема растительных пищевых добавок ученые назвали укрепление общего здоровья.

Ранее программа наблюдений DILIN показала, что частота случаев гепатотоксичности, связанных с приемом растительных пищевых добавок, в США выросла с 7% в 2004—2005 годах до 20% в 2013—2014 годах. Чаще всего причиной тяжелых и даже смертельных повреждений печени становились продукты, содержавшие куркуму, кратом, экстракт зеленого чая и гарцинию камбоджийскую.

Анализировали данные 9685 взрослых, которые участвовали в исследовании NHANES. Средний возраст участников составил 47,5 года. Оценивали частоту приема шести потенциально гепатотоксичных растительных добавок, содержащих куркуму, экстракт зеленого чая, ашваганду, гарцинию камбоджийскую, красный ферментированный рис и клопогон кистевидный.

Авторы исследования отметили: учитывая недостаточный регулирующий надзор при производстве и изучении растительных добавок, врачам необходимо помнить о возможных побочных эффектах при потреблении этих продуктов.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.