Ольга Голодец назвала меры, которые позволят снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
— Надо обратить внимание, как используются ангиографы. Они должны быть загружены 24 часа в сутки на плановых и экстренных операциях. От того, сколько вы сделаете операций, зависит здоровье населения, — обратилась она к представителям региональной власти, присутствовавшим на заседании.
Другой момент, на котором заострила внимание Ольга Голодец, — ведение больного после высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. Нередки случаи, когда пациенты вскоре после этих операций умирают.
— После такой операции требуется совершенно другая лекарственная поддержка, требуется вообще другой образ жизни. Минздрав провел исследование состояния пациентов после шунтирования и стентирования на территории Москвы, которое показало, что у наших граждан нет такой привычки, нет такой культуры, и отсутствие этой культуры приводит к смертям, — сказала она.
Также Ольга Голодец обратила внимание на высокую частоту случаев внезапной смерти на стадионах, в парках, в транспорте.
— У нас нет оснащения дефибрилляторами и системами оказания первой помощи до приезда бригады скорой помощи. Дефибриллятор несложен в применении, — отметила вице-премьер. — Нам нужно оснастить ими общественные места и научить всех, включая школьников, ими пользоваться. На РЖД в год умирает от сердечных приступов около 360 человек. Наша задача – уметь вовремя помочь в этом случае. Человека должны довезти до ближайшей станции, где его подхватит «скорая», и отвезет не в фельдшерско-акушерский пункт, а в больницу, где оказывается высокотехнологичная помощь.
Заместитель председателя правительства попросила руководителей регионов обсудить на местах все эти нюансы оказания медицинской помощи, которые могут дать реальный результат по снижению смертности.
Нет комментариев
Комментариев: 0