Оливковое масло снижало риск ассоциированной с деменцией смерти

07.05.2024
18:10
Потребление более 7 г оливкового масла в день снижало вероятность смерти, ассоциированной с деменцией. Выявленное влияние не зависело от наличия аллели ApoE4 или качества питания.
Фото: 123rf.com

Ученые из Гарвардской медицинской школы и Копенгагенского университета оценили влияние потребления оливкового масла на риск смерти от деменции. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Анализ показал, что у гомозиготных носителей аллели ApoE4 риск смерти от деменции повышался в 5—9 раз. Потребление более 7 г оливкового масла в день снижало риск смерти, ассоциированной с деменцией, на 28% в сравнении с его редким употреблением. Снижение риска не зависело от наличия аллели ApoE4 или от качества питания.

Анализ модели замещения 5 г маргарина или майонеза в день на такое же количество оливкового масла показал, что риск смерти от деменции в этом случае уменьшится на 8%. Замещение другими растительными или животными маслами не играло существенно роли.

Анализировали данные 92 тыс. взрослых людей. Средний возраст участников составил 56,4 года. Число смертей, ассоциированных с деменцией, за 28 лет наблюдения достигло 4751. Каждые четыре года у всех участников оценивали уровень потребления оливкового масла с помощью опросника.

Участников разделили на группы в зависимости от частоты потребления оливкового масла в день: никогда или менее одного раза в месяц, 4,5 г в день или меньше, больше 4,5 г в день, но меньше семи граммов в день и более семи граммов в день. Качество питания оценивали с помощью шкалы средиземноморской диеты и альтернативного индекса здорового питания.

Оценивали влияние частоты потребления оливкового масла на смертность, связанную с деменцией. При анализе учитывали генетические, социодемографические факторы и образ жизни.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.