Омализумаб повышал порог чувствительности при множественной пищевой аллергии у детей

04.03.2024
17:12
Омализумаб превзошел плацебо в повышении порога чувствительности к аллергенам у пациентов со множественной пищевой аллергией. Такая терапия поможет защитить детей или подростков от негативных последствий при случайном употреблении аллергена в пищу.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Университета Северной Каролины оценили эффективность и безопасность омализумаба в качестве монотерапии у пациентов с множественной пищевой аллергией. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Анализ показал, что у 67% участников из группы омализумаба не выявили симптомов аллергии после однократного приема 600 мг арахисового белка в сравнении лишь с 7% в группе плацебо. Аналогичные результаты наблюдались при потреблении других аллергенных продуктов: например, реакции на кешью не было у 41% пациентов в группе омализумаба и лишь у 3% пациентов в группе плацебо.

В группе омализумаба оказалась выше частота реакции в месте инъекции. Частота остальных нежелательных реакций оказалась сопоставима.

Анализировали данные 177 детей и подростков от одного года до 17 лет. Из них 118 участникам вводили подкожно омализумаб, а 59 — плацебо в течение 16 недель. Оценивали частоту отсутствия симптомов на прием арахисового белка в однократной дозе 600 мг или более. Также оценивали частоту отсутствия симптомов при употреблении кешью, молока и яиц в разовых дозах не менее 1000 мг.

Авторы заключили, что у детей и подростков с множественной пищевой аллергией лечение омализумабом в течение 16 недель превосходило плацебо в повышении порога чувствительности на арахис и другие распространенные пищевые аллергены.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Терехов Игорь
с плацебо не корректно сравнивать действие таких препаратов. даже комментировать смешно такие "новости"
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.