Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Университета Северной Каролины оценили эффективность и безопасность омализумаба в качестве монотерапии у пациентов с множественной пищевой аллергией. Результаты исследования опубликованы в The New England Journal of Medicine.
Анализ показал, что у 67% участников из группы омализумаба не выявили симптомов аллергии после однократного приема 600 мг арахисового белка в сравнении лишь с 7% в группе плацебо. Аналогичные результаты наблюдались при потреблении других аллергенных продуктов: например, реакции на кешью не было у 41% пациентов в группе омализумаба и лишь у 3% пациентов в группе плацебо.
В группе омализумаба оказалась выше частота реакции в месте инъекции. Частота остальных нежелательных реакций оказалась сопоставима.
Анализировали данные 177 детей и подростков от одного года до 17 лет. Из них 118 участникам вводили подкожно омализумаб, а 59 — плацебо в течение 16 недель. Оценивали частоту отсутствия симптомов на прием арахисового белка в однократной дозе 600 мг или более. Также оценивали частоту отсутствия симптомов при употреблении кешью, молока и яиц в разовых дозах не менее 1000 мг. |
Авторы заключили, что у детей и подростков с множественной пищевой аллергией лечение омализумабом в течение 16 недель превосходило плацебо в повышении порога чувствительности на арахис и другие распространенные пищевые аллергены.
Нет комментариев
Комментариев: 1