Омега-3 жирные кислоты не предотвращали развитие синдрома «сухого глаза»

14.07.2022
10:52
Омега-3 жирные кислоты не снижали частоту возникновения синдрома «сухого глаза». Тяжесть заболевания также оказалась сходной при приеме Омега-3 и плацебо.

Длительный прием Омега-3 жирных кислот не снижает частоту возникновения синдрома «сухого глаза» и тяжесть его проявлений, показало исследование Гарвардской медицинской школы, опубликованное в журнале JAMA Ophthalmology. Добавки, содержащие Омега-3 жирные кислоты, нельзя рекомендовать для лечения заболевания.  

Ученые проанализировали результаты дополнительной части исследования VITAL, в ходе которого оценивали влияние витамина D и Омега-3 жирных кислот на развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы оценить способность Омега-3 жирных кислот предотвращать появление синдрома «сухого глаза». Частота возникновения заболевания оказалась сходной в группе Омега-3 жирных кислот и плацебо. Число участников, у которых диагностировали синдром «сухого глаза» и которых беспокоили тяжелые проявления заболевания, также оказалось сходным в обеих группах.

В исследовании приняли участие 23 523 человека без синдрома «сухого глаза» на момент включения в исследование. Средний возраст участников составил 67 лет. Среднее время наблюдения – 5,3 года. Участники получали морские Омега-3 жирные кислоты по 1 г в день или плацебо.

За все время исследования синдром «сухого глаза» диагностировали у 472 (2%) участников. В группе Омега-3 жирных кислот выявлено 232 случая заболевания (2%), в группе плацебо – 240 случаев (2%).

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.