Омега-3 жирные кислоты не увеличивали частоту кровотечений

17.05.2024
18:10
Ученые не выявили связи между приемом омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и повышением частоты любых кровотечений. Однако высокие дозы очищенной эйкозапентаеновой кислоты вызывали небольшое повышение абсолютного риска развития кровотечений.
Фото: 123rf.com

Ученые из больницы Freeman в Великобритании оценили риск развития кровотечений на фоне приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Результаты исследования опубликованы в журнале JAHA.

Анализ не выявил существенно разницы в частоте развития кровотечений среди участников, которые получали омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, и в контрольной группе (отношение рисков составило 1,09). Кроме того, частота геморрагического инсульта, внутричерепного кровоизлияния и желудочно-кишечного кровотечения оказалась сопоставима.

Среди участников, которые принимали высокие дозы очищенной эйкозапентаеновой кислоты, относительный риск появления кровотечений оказался повышен на 50%, однако абсолютный риск увеличивался только на 0,6% в сравнении с плацебо. Индекс потенциального вреда составил 166. Риск развития кровотечений зависел от дозы эйкозапентаеновой кислоты, а не от предшествующего приема антиагрегантов.

Ученые проанализировали данные 11 рандомизированных клинических исследований, в которых приняли участие в общей сложности 120,6 тыс. человек. Половина из них принимала омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Сравнивали частоту кровотечений, включая фатальные события и события со стороны центральной нервной системы, среди участников, которые получали омега-3 жирные кислоты, и в контрольной группе.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.