Омега-3 жирные кислоты не увеличивали частоту кровотечений
![](/apps/mv/assets/cache/files/content/news/1038/103841/front-jpg/front-z-400.jpg?time=1715958635)
Ученые из больницы Freeman в Великобритании оценили риск развития кровотечений на фоне приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Результаты исследования опубликованы в журнале JAHA.
Анализ не выявил существенно разницы в частоте развития кровотечений среди участников, которые получали омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, и в контрольной группе (отношение рисков составило 1,09). Кроме того, частота геморрагического инсульта, внутричерепного кровоизлияния и желудочно-кишечного кровотечения оказалась сопоставима.
Среди участников, которые принимали высокие дозы очищенной эйкозапентаеновой кислоты, относительный риск появления кровотечений оказался повышен на 50%, однако абсолютный риск увеличивался только на 0,6% в сравнении с плацебо. Индекс потенциального вреда составил 166. Риск развития кровотечений зависел от дозы эйкозапентаеновой кислоты, а не от предшествующего приема антиагрегантов.
Ученые проанализировали данные 11 рандомизированных клинических исследований, в которых приняли участие в общей сложности 120,6 тыс. человек. Половина из них принимала омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Сравнивали частоту кровотечений, включая фатальные события и события со стороны центральной нервной системы, среди участников, которые получали омега-3 жирные кислоты, и в контрольной группе.
Нет комментариев
Комментариев: 0