Омега-3 жирные кислоты снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний
Высокое содержание омега-3 жирных кислот в плазме снижало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в долгосрочной перспективе, показало исследование, проведенное в Университете Джона Хопкинса, США. Результаты опубликованы в Atherosclerosis.
Ученые наблюдали 6568 участников многоэтнического исследования атеросклероза (MESA). При первичном обследовании сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе отсутствовали. Участники ежегодно проходили обследования, на которых отслеживались уровни эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в плазме, а также кальция в коронарных артериях. Первичной конечной точкой были сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, стенокардия, остановка сердца, инсульт, смерть от ССЗ). Отношения рисков для основного исхода были скорректированы с учетом потенциального искажающего фактора с использованием регрессии Кокса. |
Исследователи выявили, что снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе, связанное с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в плазме крови, зависело от субклинического атеросклероза. Наличие атеросклероза и его степень измерялись по уровню кальция в коронарных артериях. У участников с нулевым уровнем кальция риск сердечно-сосудистых заболеваний был низкий. При этом риск существенно не различался в зависимости от уровня омега-3 жирных кислот в плазме. Однако у участников с более высоким уровнем кальция в коронарных артериях отмечалось значительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний при высоком уровне омега-3 жирных кислот в плазме.
Исследователи обнаружили более сильную обратную связь между уровнем докозагексаеновой кислоты в плазме и сердечно-сосудистыми заболеваниями среди чернокожих участников по сравнению с другими расовыми группами.
Авторы считают, что терапию омега-3 жирными кислотами следует рассматривать в качестве первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Нет комментариев
Комментариев: 0