Омега-3 жирные кислоты снижали риск смерти после инфаркта миокарда
Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах проанализировали данные 4067 пациентов, у которых был диагностирован инфаркт миокарда в течение 10 лет до начала исследования. Оценивался уровень потребления омега-3 жирных кислот и их влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в журнале JAHA.
Анализ показал, что регулярное потребление эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. Отношение риска у пациентов, которые потребляли более 200 мг омега-3 жирных кислот в день, и участников, получавших 50 мг/день и менее, составило 0,69. Сходные результаты были получены среди участников, которые регулярно употребляли в пищу рыбу.
Отношение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с уровнем омега-3 жирных кислот в крови 2,52 и 1,29% и ниже составило 0,71. При этом уровень альфа-линоленовой кислоты в продуктах питания и в крови не оказывал влияния на смертность.
Исследование показало, что потребление эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот и рыбы, а также уровень омега-3 жирных кислот в крови обратно пропорциональны риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности от ишемической болезни сердца. Авторы считают, что даже употребление в пищу рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск смерти у пациентов после инфаркта миокарда.
Большая часть участников исследования была мужского пола (79%). Статины принимали 86% пациентов. Возраст участников составил 60-80 лет. Исследователи оценили исходное потребление омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, альфа-линоленовой). Средний период наблюдения составил 12 лет. За это время скончались 1877 участников. Причиной смерти 834 человек стали сердечно-сосудистые заболевания. |
Нет комментариев
Комментариев: 0