Омега-3 жирные кислоты снижали риск смерти после инфаркта миокарда

02.12.2021
15:49

Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний после ранее перенесенного инфаркта миокарда снижался у пациентов, которые регулярно принимали эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты и ели рыбу. При этом уровень альфа-линоленовой кислоты не влиял на смертность.

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах проанализировали данные 4067 пациентов, у которых был диагностирован инфаркт миокарда в течение 10 лет до начала исследования. Оценивался уровень потребления омега-3 жирных кислот и их влияние на риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в журнале JAHA.

Анализ показал, что регулярное потребление эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот снижает риск смерти от ишемической болезни сердца. Отношение риска у пациентов, которые потребляли более 200 мг омега-3 жирных кислот в день, и участников, получавших 50 мг/день и менее, составило 0,69. Сходные результаты были получены среди участников, которые регулярно употребляли в пищу рыбу.

Отношение риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с уровнем омега-3 жирных кислот в крови 2,52 и 1,29% и ниже составило 0,71. При этом уровень альфа-линоленовой кислоты в продуктах питания и в крови не оказывал влияния на смертность.

Исследование показало, что потребление эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот и рыбы, а также уровень омега-3 жирных кислот в крови обратно пропорциональны риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности от ишемической болезни сердца. Авторы считают, что даже употребление в пищу рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск смерти у пациентов после инфаркта миокарда.

Большая часть участников исследования была мужского пола (79%). Статины принимали 86% пациентов. Возраст участников составил 60-80 лет. Исследователи оценили исходное потребление омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой, докозагексаеновой, альфа-линоленовой). Средний период наблюдения составил 12 лет. За это время скончались 1877 участников. Причиной смерти 834 человек стали сердечно-сосудистые заболевания.
Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.