Омега-3 жирные кислоты влияли на объем гиппокампа и абстрактное мышление

06.10.2022
12:00

Потребление омега-3 жирных кислот в среднем возрасте увеличивает объем гиппокампа и улучшает абстрактное мышление. Влияние не зависит от наличия сосудистых рисков. 

Фото: 123rf.com

Ученые из медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что люди среднего возраста, потребляющие омега-3 жирные кислоты с пищей или в виде добавок, имеют больший объем гиппокампа и лучшее абстрактное мышление. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Повышение общего уровня омега-3 жирных кислот на одно стандартное отклонение приводило к увеличению объема гиппокампа на 0,003 см3. Сходное влияние оказывали докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты по отдельности. При высокой концентрации ненасыщенных жирных кислот наблюдалась лучшая способность к абстрактному мышлению. Сосудистые факторы риска — уровень артериального давления, курение, диабет, концентрация липидов, индекс массы тела, прием гипотензивных средств и наличие сердечно-сосудистых заболеваний — не влияли на полученные результаты.

Ученые оценили данные 2183 пациентов без деменции и инсульта, которые приняли участие в исследовании Framingham Heart Study. Средний возраст участников составил 46 лет. Оценивали концентрацию омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в эритроцитах, данные МРТ и когнитивные функции. 

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.