Омега-3 жирные кислоты защищали против аутоиммунных заболеваний даже после отмены их приема
Ученые из больницы Бригем энд Уименс в Бостоне оценили риск развития аутоиммунных заболеваний после отмены приема витамина D и омега-3 жирных кислот. Результаты дополнительного наблюдения за участниками исследования VITAL опубликованы в журнале Arthritis & Rheumatology.
Среди участников с вновь выявленными аутоиммунными заболеваниями 255 человек ранее принимали витамин D, а 259 — плацебо. Вероятность появления аутоиммунных заболеваний у пациентов, которые ранее принимали витамин D, оказалась сопоставима с теми, кто ранее получал плацебо (отношение риска составило 0,98).
Также аутоиммунные заболевания диагностировали у 234 пациентов, которые раньше получали омега-3 жирные кислоты, и у 280 человек, получавших плацебо. Риск развития аутоиммунных заболеваний оказался на 17% ниже среди участников, которые ранее получали добавки с омега-3 жирными кислотами.
Результаты проведенного ранее исследования VITAL показали, что прием витамина D по 2000 МЕ в день в течение пяти лет защищал от развития аутоиммунных заболеваний. Риск появления патологий снижался на 22%. При этом омега-3 жирные кислоты по 1 г в день статистически незначимо уменьшали вероятность появления аутоиммунных заболеваний (отношение риска составило 0,85).
Ученые провели дополнительное исследование, чтобы оценить, сохраняется ли защитное действие витамина D и омега-з жирных кислот после отмены их приема. В нем участвовали 21,5 тыс. человек. В течение двух лет наблюдения аутоиммунные заболевания диагностировали у 514 человек.
Авторы пришли к выводу, что защитное действие витамина D против развития аутоиммунных заболеваний исчезало вскоре после отмены его приема, в то время как небольшой защитный эффект омега-3 жирных кислот сохранялся еще два года.
Нет комментариев
Комментариев: 0