«Омикрон» вызывает нейтрализующий иммунный ответ против варианта коронавируса «Дельта»

30.12.2021
18:48

Вариант коронавируса «Омикрон» вызывает нейтрализующий иммунный ответ против варианта «Дельта». При этом нейтрализующая способность сыворотки у вакцинированных пациентов оказалась выше, в то время как уровень иммунного ответа у невакцинированных участников исследования разнился.

Группа ученых из Африканского научно-исследовательского института здоровья исследовала плазму пациентов, инфицированных вариантом коронавируса «Омикрон». Авторы проанализировали нейтрализующую способность сыворотки в отношении вариантов «Омикрон» и «Дельта». Результаты исследования опубликованы в виде препринта на портале MEDRXIV.

В исследовании приняли участие 15 пациентов, семеро из них были вакцинированы против коронавирусной инфекции. Все участники были инфицированы вариантом «Омикрон». Наличие COVID-19 подтверждали с помощью ПЦР-теста. Госпитализация потребовалась 11 пациентам.

Ученые исследовали плазму участников, чтобы выявить антитела против коронавируса и оценить их способность контролировать варианты «Омикрон» и «Дельта». Первое исследование проводили во время появления симптомов заболевания, а затем повторно двумя неделями позже.

Как и ожидалось, исследователям удалось выявить антитела, которые вырабатывались в ответ на вариант «Омикрон», при этом нейтрализующая способность сыворотки возросла в 14 раз за время исследования. Кроме того, было выявлено повышение иммунитета к варианту «Дельта». Нейтрализующая способность сыворотки в отношении «Дельты» увеличилась в 4,4 раза за время исследования. При этом у вакцинированных нейтрализующая способность сыворотки против «Дельты» оказалась еще выше, в то время как уровень ответа у невакцинированных разнился.

Профессор Алекс Сигал (Alex Sigal) из Африканского научно-исследовательского института здоровья заявил, что повышение нейтрализующей способности сыворотки относительно варианта «Дельта» у пациентов, инфицированных вариантом «Омикрон», может привести к снижению способности «Дельты» повторно инфицировать таких пациентов. Если будет доказано, что «Омикрон» менее вирулентный, выявленные результаты смогут служить показателем изменения курса пандемии COVID-19.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.