Онкодиспансер в Мордовии получил минимальный штраф за грубое нарушение лицензионных требований

06.06.2019
00:00

Республиканский онкологический диспансер в Мордовии отделался минимальным штрафом за грубое нарушение лицензионных требований. На днях вступило в силу решение районного суда Саранска о привлечении ЛПУ к административной ответственности по требованию территориального органа Росздравнадзора.

Фото: onkodisp.ru

В ходе проверки в онкодиспансере вскрылось, что в нарушение принятых порядков оказания медицинской помощи в учреждении отсутствуют отделение онкогематологии, онкоурологии, опухолей головы и шеи и рентгенохирургических методов лечения. Отделение противоопухолевой лекарственной терапии существует номинально, но фактически не функционирует.

Оснащение медучреждения также не соответствует требованиям, например, в отделении анестезиологии и реанимации нет портативного транспортировочного аппарата ИВЛ, аппаратов для контроля биспектрального индекса активности головного мозга и определения кислотно-щелочного состояния крови, ларингоскопа с системой видеорегистрации. В диспансере не брали биопсийный материал в течение суток с момента установления предварительного диагноза злокачественного новообразования.

Суд пришел к выводу, что имеют место исключительные обстоятельства – недостаточное бюджетное финансирование, однако отклонил довод представителя онкодиспансера, что данное правонарушение является малозначительным. Учреждение привлекли к административной ответственности, назначив штраф в размере меньше  минимального, предусмотренного санкцией ч.3 ст.19.20 КоАП РФ, – 75 тыс. руб.

Добавим, что в 2021 г. должно быть введено в строй новое  здание онкодиспансера, в котором разместятся поликлиника, хирургический блок и отделение лучевой диагностики. Оно будет оснащено современным магнитно-резонансным томографом, маммографической установкой с возможностями пункции.

В 2017 г. Мордовия заняла одно из первых мест в России по количеству онкобольных – 3145,4 на 100 тыс. населения.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.