RUSSCO представило «Правду о российской онкологии»

31.01.2018
00:00

Презентация издания «Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения», подготовленного Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO), состоялась 31 января в «АиФ». Мероприятие приурочено к отмечаемому 4 февраля Всемирному дню борьбы против рака.

Сергей Тюляндин | Фото: Олег Кирюшкин

Задача брошюры – познакомить всех заинтересованных и неравнодушных сограждан с имеющимися в российской онкологии проблемами и заставить посильно включиться в их решение, начать действовать сообща, сказал председатель RUSSCO, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин.

По его словам, онкологические заболевания являются второй по частоте причиной смерти в России, ежегодно унося почти 300 тыс. жизней, а число заболевших за год приближается к 600 тыс. Причем число заболевших характеризуется ежегодным приростом в 2%. Если эти цифры соотнести с населением городов, то за год «заболевает» город, сопоставимый по числу жителей с Махачкалой или Владивостоком. От одного лишь рака молочной железы за год умирает столько же людей, сколько их гибнет во всех ДТП – 23 тыс. в год.

К счастью, за последние десятилетия рак перестал быть фатальным заболеванием, современные препараты и методы лечения позволяют многим излечиться, отметил член правления RUSSCO, руководитель отдела мультидисциплинарной онкологии НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Николай Жуков. Однако в СМИ и обществе превалирует негативная информация и пессимизм. Позитивные новости сконцентрированы не в России, а в странах, которые успешно борются с раком. Например, в ряде европейских стран, где смогли организовать профилактику, скрининг и раннее выявление онкозаболеваний, смертность уменьшилась в разы. Однако в России, несмотря на внедрение федеральных программ, проведение диспансеризации, наличие современного оборудования, эффективный скрининг не работает, с сожалением констатировал Николай Жуков. «Дело в отсутствии у населения мотивации к ведению здорового образа жизни. Люди не участвуют в своем собственном здоровье!», – сказал он.

Николай Жуков

Проблему нельзя решить усилиями одного онкологического сообщества, убежден специалист. Главнейшая задача – донести до населения, общественности и органов власти информацию о необходимости радикально менять отношение к проблемам онкологии, сформировать позитивное отношение к самому факту борьбы с раком. Для решения этой задачи авторы брошюры предлагают конкретные шаги: организацию информационных кампаний о методах предотвращения развития онкозаболеваний, обеспечение равного доступа жителей всех регионов страны к гарантированной бесплатной помощи, развитие системы реабилитации онкобольных для их скорейшего возвращения к нормальной жизни и др.

Нет комментариев

Комментариев: 3

Алексей
Какая забота))) насмешили!!!
В отечественной онкологии без денег шага ступить нельзя, кругом вымогательство и взяткобрательство!!!
Татьяна
Отношение врачей вряд ли можно поменять,в районных онкодиспансерах не хотят лечить, если 4 стадия все проваливай домой, мы боимся тебя брать вдруг ты у них на койке умрешь,паллиативной помощи нет в принципе, так и умерла моя мама......
Нюша Ивановна
Только красиво поют. В Белгороде онкоцентре что бы попасть на прием к врачу, нужно целый день простоять возле кабинета. Заведующая Химиотерапией Тетерич берет взятки. И все это знают. Врачи заелись , лечить и обследовать не хотят. И вообще Белгородским онкоцентром должны заняться правоохранительные органы. Толку , что приезжала зам.министра Яковлева Т.В. она бы лучше с больными поговорили. Они бы ей рассказали какое лечение они получают.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.