Онкологи считают главной проблемой отрасли недостаточное финансирование  

15.11.2018
540

В российской онкологии наблюдается прогресс, есть значимые изменения в лучшую сторону. Так считают 45% онкологов, принявших участие в опросе, который провел портал RosOncoWeb. Результаты были представлены 14 ноября на пресс-конференции в рамках проходящего в Москве XXII Российского онкологического конгресса.

Как рассказал председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Сергей Тюляндин, опрос проводили среди онкологов и специалистов смежных специальностей. Его задачей было выяснить, какой профессиональное сообщество видит ситуацию в российской онкологии и какие проблемы считает самыми важными.

В опросе приняли участие 920 врачей из 62 регионов России. Из них 45% видят положительную динамику в отрасли, 24% считают, что тенденция неблагоприятная, и есть значимые изменения в худшую сторону, 31% не замечают какой-либо динамики ни в лучшую, ни в худшую сторону. При этом в отношении мировой онкологии результаты представляются им более позитивными: 85% врачей видят значимый прогресс, 12% отмечают стабильное состояние, только 3% ответили, что за последние 3 года скорее наблюдается регресс.

Отвечая на вопрос о проблемах в российской онкологии, 38% респондентов назвали недостаточное финансирование. Второе место занимает неправильная организация онкологической службы (32%), третье – низкий уровень профессионального образования (13%). Интересно, что низкую зарплату назвали проблемой только 9% опрошенных.

Как показал опрос, один из наиболее актуальных и волнующих специалистов вопросов – это переход на систему оплаты по КСГ и его влияние на обеспечение стационарной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Лишь 17% считают, что такой переход изменил ситуацию в лучшую сторону, 45% думают, что ничего не изменилось, а 38% – что стало хуже.

В оценке значения профессионального сообщества в организации онкологической службы в РФ мнения разделились: 42% уверены, что профессиональное сообщество окрепло и способно влиять на этот процесс, 43% с этим мнением не согласны.

Как отметил исполнительный директор RUSSCO Илья Тимофеев, работу организации как профессионального сообщества позитивно оценили 78% онкологов.

«Опрос показал, что российские онкологи и специалисты смежных специальностей за последние 3 года стали видеть прогресс в развитии мировой онкологии, а также положительные изменения в отечественной онкологии», – заключил Сергей Тюляндин.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика