Онкологов попросили просчитать эффективность инвестиций

17.04.2018
1580

Вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец попросила специалистов рассчитать эффективность бюджетных вложений в борьбу с онкологическими заболеваниями в виде количества спасенных жизней, показателей одногодичной летальности и пятилетней выживаемости больных раком. Об этом сообщил заместитель председателя профильной комиссии по специальности «онкология» Минздрава России, советник генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Дмитрий Борисов на заседании экспертного совета проекта «Экономика инноваций в онкологии» 17 апреля.

По его словам, на правительственном совещании по вопросам ядерной медицины, состоявшемся во вторник утром, замглавы правительства задала специалистам, которые считали необходимое для населения страны количество протонных центров, линейных ускорителей, вопрос: «А сколько это спасет жизней?». Ответа не последовало - таких расчетов попросту нет.

Эти вопросы ставились перед экспертами и в ходе подготовки Национальной стратегии по борьбе с онкозаболеваниями, рабочее совещание по проекту которой Ольга Голодец провела 4 апреля. Предположительно документ будет принят правительством в середине 2018 г. По итогам заседания вице-премьер поручила в течение полутора месяцев определить головные центры - взрослый и детский - для анализа учета всех онкобольных на территории РФ. «Система должна заработать по всей стране. Все регионы должны включиться одновременно. Необходимо в режиме онлайн наладить систему контроля. Нам должно быть видно все: выявление заболевания, диагноз, этапы лечения», – подчеркнула она.

Ранее Ольга Голодец заявляла, что система оказания онкологической помощи населению должна ориентироваться в первую очередь на раннее выявление заболеваний, а после установления диагноза работать автоматически: получение лекарств, направлений, лечение.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 2

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Да онкологам протоны нужны , чтобы с их помощью извлкать деньги из карманов пациентов! Также было с ПЭТ : за бюджет их купили и составили шараду: пациент, - попробуй получить доступ бесплатно к ПЭТ
Ирина Александровна
Важно и необходимо улучшать и развивать службу. Желательно организовать дело так, чтобы пациент после установления диагноза онкозаболевания был сразу госпитализирован. Не отсроченно. Пока реально помочь минимальными средствами и менее травматично. И пока пациент морально готов. Сегодня дела так обстоят.
15 марта 1. По скорой в приемное отделение хирургич. Стационара с подозрением на кишечное кровотечение. Папе 83 года. Обследование в условиях приемного отд. Опухоль среднеампулярного отд. Прямой кишки при пальцевом исследовании. Взята гистология, узи, анализы общие, биохимия, фгдс, осмотры врачей. Все предельно тактично и внимательно. Но не госпитализируют, т.к. не видят смысла ждать гистологии в стационаре 7-10 дней.
2. Ждем гистологии 7-10 дней.
3. Забираем ответ, Аденокарцинома. Направляют к онкологу.
4. В онкодиспансер. Получаем список обследований (мрт, биохимия, общие анализы, маркеры гепатитов, спирография, др.), направление к зав. Онкоотд. Для получения даты госпитализации.
5. Прием зав. Онкол. Отд. Назначается дата 14 мая на госпитализацию с результатами обследований по списку. Предложена палиативная операция: наложение колостомы. Обследования надо пройти за 10 дней до госпитализации, т.е. с 4 мая.
6. Хирург поликлиники. Беседа. Договоренность на повторный осмотр проктолога.
7. Осмотр проктолога стационара повторный. Пальцевое обследование прямой кишки: уточнен размер образования прямой кишки -2см, подвижное, кишка проходима. Даны письменные рекомендации на колоноскопию. Беседа с завхирургическим отделением стационара о возможности стационарного обследования перед операцией (по списку: колоноскопия, мрт с контрастированием, спирография и т.д.). Нет возможности. По омс оплачиваются только дни оперативного лечения. Готовы дни пребывания в стационаре оплатить сами, тоже нет возможности. Карантин по гриппу и не положено.
С постановки диагноза онкозаболевания прошел месяц.

У всех коллег -врачей прошу помощи. Папа выжил в годы войны, чудом не умер от голода, ел траву до 1947 года. Помогите, умоляю, сегодня выжить моему папе. Смысла делать палиативную операцию не понимаю. Почему быстро не обследовать и ректальным доступом не удалить опухоль радикально?
Почему тянем время?

Все врачи очень внимательные, вежливые, тактичные. Есть и суперталантливые. А круг пока не разомкнуть.
Жалко всех людей с онкологией. Тоже ходят по этим кругам, вероятно. Здоровый с трудом выдержит такое.
Немедленно необходимо все упростить для всех наших людей. Дело в системе, которая организована нами. Претензий к врачам нет. Систему поменять необходимо. Врачи-заложники системы либо организационной, либо омс.

Партнеры

Яндекс.Метрика