Описаны необходимые для снижения давления нормы потребления пищевых волокон
Ученые из Университета Монаша и Университета Нового Южного Уэльса разработали рекомендации по использованию пищевых волокон для улучшения контроля артериального давления. Документ опубликован в журнале Hypertension.
Авторы отметили, что изменение образа жизни – первоочередное вмешательство при лечении артериальной гипертензии. Однако, хотя во многих международных руководствах по ведению заболевания рассматривается вопрос правильного питания, рекомендации по употреблению пищевых волокон там не упоминаются.
В документе подчеркивается, что недостаточное потребление пищевых волокон с пищей, например при западном типе питания, — один из основных факторов риска возникновения осложнений и смерти от неинфекционных заболеваний вследствие повышения артериального давления и развития сердечно-сосудистых осложнений. По мнению авторов, включение в питание пищевых волокон служит ключевой модификацией образа жизни, направленной на нормализацию давления.
В документе подробно рассматриваются механизмы влияния пищевых волокон на артериальное давление и нормы их потребления, необходимые для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление пищевых волокон с пищей, сказано в документе, поддерживает здоровую микробиоту, которая вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, снижающие артериальное давление.
Согласно рекомендациям, взрослый мужчина с гипертензией должен потреблять в день больше 38 г пищевых волокон, а взрослая женщина – больше 28 г. Каждые дополнительные 5 г пищевых волокон в день снижают уровень систолического артериального давления на 2,8 мм рт.ст., а диастолического – на 2,1 мм рт.ст.
Нет комментариев
Комментариев: 0