Описаны необходимые для снижения давления нормы потребления пищевых волокон

19.04.2024
12:04
Группа австралийских ученых разработала рекомендации, в которых рассматриваются нормы потребления пищевых волокон для нормализации уровня артериального давления. Правильное питание способствует поддержанию нормальной микробиоты кишечника и выработке короткоцепочечных жирных кислот, которые снижают давление.
Фото: 123rf.com

Ученые из Университета Монаша и Университета Нового Южного Уэльса разработали рекомендации по использованию пищевых волокон для улучшения контроля артериального давления. Документ опубликован в журнале Hypertension.

Авторы отметили, что изменение образа жизни – первоочередное вмешательство при лечении артериальной гипертензии. Однако, хотя во многих международных руководствах по ведению заболевания рассматривается вопрос правильного питания, рекомендации по употреблению пищевых волокон там не упоминаются. 

В документе подчеркивается, что недостаточное потребление пищевых волокон с пищей, например при западном типе питания, — один из основных факторов риска возникновения осложнений и смерти от неинфекционных заболеваний вследствие повышения артериального давления и развития сердечно-сосудистых осложнений. По мнению авторов, включение в питание пищевых волокон служит ключевой модификацией образа жизни, направленной на нормализацию давления.

В документе подробно рассматриваются механизмы влияния пищевых волокон на артериальное давление и нормы их потребления, необходимые для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление пищевых волокон с пищей, сказано в документе, поддерживает здоровую микробиоту, которая вырабатывает короткоцепочечные жирные кислоты, снижающие артериальное давление.

Согласно рекомендациям, взрослый мужчина с гипертензией должен потреблять в день больше 38 г пищевых волокон, а взрослая женщина – больше 28 г. Каждые дополнительные 5 г пищевых волокон в день снижают уровень систолического артериального давления на 2,8 мм рт.ст., а диастолического – на 2,1 мм рт.ст.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.