Определение половых различий в факторах риска может продвинуть исследования болезни Альцгеймера

01.08.2018
206

Экспертная группа ученых и клиницистов, входящая в состав Междисциплинарной сети по болезни Альцгеймера Общества по исследованию здоровья женщин, призывает научное сообщество проводить больше исследований, связанных с половыми различиями при болезни Альцгеймера. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Alzheimer’s & Dementia. 

Определение того, как факторы риска заболевания могут различаться у мужчин и женщин, может помочь в понимании того, почему болезнь Альцгеймера проявляется, прогрессирует и по-разному реагирует на лечение у представителей обоих полов. Это, в свою очередь, предоставит новые возможности для улучшения профилактики, диагностики и лечения заболевания, считают эксперты.

Проведя обзор опубликованных исследований, ученые пришли к выводу, что факторы риска развития болезни Альцгеймера, связанные с половыми различиями пациентов, можно разделить на три основные категории: присущие только женщинам, свойственные исключительно мужчинам и воздействующие на оба пола.

Так, гормоны играют ключевую роль в формировании половых различий в головном мозге, однако относительно немного известно об их влиянии на развитие болезни Альцгеймера. По мнению ученых, эта тема нуждается в дополнительных исследованиях.

Депрессия и обструктивное апноэ сна являются факторами риска развития деменции, как у мужчин, так и у женщин. При этом деменция в два раза чаще встречается среди женщин, а апноэ – в три раза чаще у мужчин.

Некоторые факторы риска оказывают более сильное воздействие на представителей одного из полов, при этом не могут быть изменены. Так, аппель ε4 гена APOE является сильным и наиболее распространенным генетическим фактором риска развития болезни Альцгеймера как у женщин, так и у мужчин. Однако женщины с APOE ε4 имеют более высокий риск по сравнению с женщинами без APOE ε4 и мужчинами с и без указанного генотипа.

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и ожирение являются факторами риска, но ученые еще не знают, существуют ли их различия между женщинами и мужчинами.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика