Определены факторы риска периферической нейропатии у пациентов с сахарным диабетом

18.09.2017
00:00
Несмотря на то, что гипергликемия является важным фактором риска периферической нейропатии при сахарном диабете, результаты исследования, представленного на XXIII Всемирном неврологическом конгрессе в Киото (Япония) и опубликованного в журнале Diabetes Care, показали, что ожирение и дислипидемия также оказывают значительное влияние.

«Диабет достигает уровня эпидемии в западном обществе, и соответственно, серьезные осложнения, такие как периферическая нейропатия, влияют на все более молодых людей», – заявила автор исследования профессор Ева Фельдман (Eva Feldman), призывая к согласованным глобальным действиям и проведению исследований по диабетической нейропатии из-за ее растущей распространенности.

В рамках исследования пациентам с преддиабетом и недавно диагностированным диабетом 2-го типа было назначено выполнение физических упражнений в течение 30 минут ежедневно с целью потери 7% массы тела. Те, кто следовал рекомендациям и добился потери веса, отметили отсутствие нейропатии. Когда они прекратили занятия и диету, расстройство вернулось.

Кроме того, исследование показало, что диабетическая периферическая нейропатия более распространена у молодых людей с диабетом 2-го типа: 22% среди пациентов с диабетом 2-го типа и 7% – с диабетом 1-го типа.

Исследование проводилось с участием 2777 человек, из которых 1734 человека страдали диабетом 1-го типа, 258 – диабетом 2-го типа. Когорта участников была многонациональной.

Результаты показали, что гликемический контроль и продолжительность диабета являются критическими факторами в развитии периферической нейропатии. Предыдущие исследования показали, что хороший гликемический контроль может потенциально задержать развитие расстройства. Это исследование подтвердило, что гликемический контроль со временем был значительно хуже у пациентов с диабетической периферической нейропатией, чем у пациентов без заболевания.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.