Определены группы с наибольшей чувствительностью тестов на антитела к коронавирусу

18.02.2021
13:08

Слишком раннее измерение уровня антител после коронавирусной инфекции может привести к неправильной оценке иммунного ответа, считают исследователи из США. В проведенном ими испытании чувствительность тестов на антитела оказалась наибольшей в возрастной группе от 40 до 59 лет и была выше у мужчин.

В медицинских центрах Калифорнийского университета прошло исследование чувствительности тестов на антитела у пациентов с ранее подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции. О результатах ученые сообщили в JAMA Network Open.

Среди 10 тыс. пациентов с положительными результатами ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию 486 человек далее прошли тестирование на антитела IgG, которые обнаружились у 365 (75,1%) из них.

Чувствительность тест-систем зависела не только от производителя, следует из текста публикации. Во-первых, уровни антител значительно различались в зависимости от времени, когда проводилось тестирование. Для пациентов, проходящих серологический тест вскоре после ПЦР-теста, была больше вероятность отрицательных результатов по сравнению с теми, кто проверялся позже. Кроме того, чувствительность тестов становилась стабильной на 112-й день и далее после обнаружения антигена, что может говорить о реакции антител долгое время после инфекции.

Чувствительность также варьировалась в зависимости от пола и возраста пациентов. Тесты на антитела оказались значительно чувствительнее для мужчин, чем для женщин. Пик чувствительности пришелся на 126-й день после положительных результатов ПЦР-теста у мужчин и на 133-й — у женщин.

Что касается возрастной группы, чувствительность была наибольшей у пациентов 50–59 лет, затем следовала возрастная группа 40–49 лет.

Если такие результаты удастся подтвердить, то при интерпретации серологических исследований можно будет рекомендовать учитывать пол и возраст пациентов, заметили авторы. Пока они предупреждают о некоторых недостатках текущего анализа – сравнительно небольшая выборка участников, которым не были известны подробности течения инфекции и точные уровни антител, расположение всех центров в одном городе.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.