Определены самые частые триггеры пищевой анафилаксии у детей
Результаты Британского национального популяционного исследования пищевой анафилаксии опубликованы в BMJ. В период 1998-2018 годов острая аллергическая реакция на пищевые продукты стала причиной госпитализации более 30 тыс. человек, что составило 30% от общего числа обращений по причине анафилаксии. Наибольший прирост частоты госпитализаций наблюдался среди детей моложе 15 лет: с 2,1 до 9,2 госпитализаций на 100 тысяч населения.
В подгруппе детей школьного возраста коровье молоко являлось наиболее частой причиной анафилаксии с летальным исходом. Тогда как при анализе всех возрастных групп наиболее летальными аллергенами оказались арахис и лесные орехи.
Расчет суточного объема жидкости у детей
Калькулятор позволяет рассчитать суточный объем жидкости у ребенка весом до 54 кг.
В 2019 г. аналогичные данные опубликованы в США. В период 2006-2012 годов частота госпитализаций детей с пищевой анафилаксией выросла на 25%. Случаи пищевой анафилаксии чаще связаны с арахисом, орехами и семенами, молочными продуктами. Однако при меньшей частоте именно молочные продукты вызывали более тяжелое течение заболевания.
Обновленные рекомендации Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) советуют всем детям в возрасте примерно 6-ти месяцев давать пищу, содержащую арахис; детям из группы повышенного риска – начиная с 4-х месяцев. Эту концепцию планируется изучить и с другими продуктами питания, включая коровье молоко. В настоящий момент продолжается 5-летнее исследование iREACH, запущенное Центром исследований пищевой аллергии и астмы (CFAAR) при Северо-Западном госпитале и детской больнице Лурье в Чикаго. В исследование включено 10500 младенцев для изучения раннего воздействия арахиса, молока, яиц и кешью.
Нет комментариев
Комментариев: 0