Оптимизация системы скорой помощи станет одним из приоритетов в стратегии развития здравоохранения

13.05.2018
11992

Оптимизация системы скорой помощи станет одним из приоритетов в стратегии развития здравоохранения. Об этом заявил главный внештатный специалист по скорой помощи Минздрава России Сергей Багненко на конференции «Актуальные вопросы медицины критических состояний», которая проходит 11-13 мая в Санкт-Петербурге.

Фото: 1spbgmu.ru

По его словам, в основе системы должна лежать четкая сегментация пациентов: 75% из тех, кто сегодня попадает в специализированные центры, не нуждаются в операциях такого уровня. Им достаточно терапевтической помощи. И напротив, 25% пациентов в неотложном состоянии, которым нужна экстренная помощь, теряют время из-за неправильно выстроенной маршрутизации.

«Пришло время в гражданском здравоохранении понять, что если у больного спинальная травма, ему нечего делать в центральной районной больнице, его сразу надо направлять в центр спинальной хирургии, минуя промежуточные этапы», - пояснил Сергей Багненко. Это, с одной стороны, улучшит качество и эффективность медицинской помощи и одновременно даст существенную оптимизацию бюджетных расходов.

Эксперт уверен, что именно эти основы модернизации скорой помощи станут ключевыми в профильном блоке программы развития здравоохранения на ближайшие пять лет. Прежний принцип, когда скорая помощь расчленена по отделениям, станциям, подстанциям, уже неэффективен. В современных условиях это должна быть система межрайонных центров, где будут сосредоточены ресурсы специально для этих целей: центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф региона. Они будут обслуживать территорию на 200 тыс. населения и отвечать за правильную маршрутизацию пациентов. Основой таких центров станут современные системы диспетчеризации, приема и обработки вызовов. Кроме того предполагается организационно объединить территориальные центры со станциями скорой помощи. Это не требует больших затрат, нужна только политическая воля.

Кроме того, важным компонентом программы должно стать постоянное обновление автопарка скорой помощи. «На догоспитальном этапе ежегодно должно обновляться 10-15% автомобилей. Пока в данном направлении еще есть нерешенные вопросы, но в идеале это должна быть постоянно действующая программа, когда 6 млрд рублей ежегодно выделяется на обновление автопарка» - отметил Сергей Багненко.

Скорая помощь - социально значимая, крайне чувствительная сфера не только в здравоохранении, но и в масштабах экономики страны. Ежегодно эта служба принимает порядка 45 млн вызовов, то есть каждый третий россиянин раз в год обращается в «скорую». «Безусловно, действовать мы должны предельно аккуратно. Но шаги, которые позволяют улучшить работу, надо предпринимать. Это не подразумевает сокращения сотрудников, оптимизации рабочих сил и увеличения нагрузки на остающийся персонал. Речь идет о совершенствовании работы. Развитие, обновление, информатизация» - резюмировал Сергей Багненко.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Комментарии 4

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Алексей
Я помню предложение проф. Багненко: сделать врача скорой помощи одновременно и её водителем
Владимир Михайлович
Да здравствует оптовая минимизация скорой помощи! Да здравствует платный вызов скорой помощи!
Владимир Михайлович
Неправильно выстроенная маршрутизация пациентов скорой помощи - результат внедрения тестовой аккредитации медицинских работников. Тесты Минздрава делают никчемным клиническое мышление. Да здравствует примитив в медицинской образовательной системе!
Баатр
Повышение эффективности - это не укрупнение, не сокращение, не "оптимизация", а нормальные тарифы, четкие и ясные критерии медицинской помощи, где необходима скорая помощь, где неотложная, а где пациент может самостоятельно обратиться в ЛПУ. На сегодняшний день 30% вызовов скорой и неотложной помощи "ложные" - граждане не хотят сидеть в бесконечных очередях или ждать 2-3 недели для посещения специалиста. Им проще вызвать "скорую" или "неотложку".

Партнеры

Яндекс.Метрика