Опубликованы финальные рекомендации по скринингу рака предстательной железы

10.05.2018
1711

Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) опубликовала заключительные рекомендации по проведению скрининга рака предстательной железы. Обновление руководства 2012 года состоялось на основании анализа фактических данных и оценки вреда и преимущества диагностики, говорится в журнале JAMA.

В соответствии с финальными рекомендациями USPSTF мужчины в возрасте 55–69 лет должны принимать индивидуальное решение о необходимости скрининга рака предстательной железы, основанного на измерении уровня простат-специфического антигена (ПСА), после беседы с лечащим врачом о потенциальных преимуществах и рисках процедуры (рекомендация С).

Эксперты сообщают, что скрининг несет незначительную выгоду в снижении вероятности смерти от рака предстательной железы. При этом многие пациенты испытывают потенциальный вред, включая ложноположительные результаты, требующие дополнительного тестирования и биопсии предстательной железы, гипердиагностику и избыточное лечение, осложнения лечения – недержание и эректильную дисфункцию.

Врачам и пациентам рекомендуется учитывать соотношение вреда и преимущества диагностики, принимая во внимание семейный анамнез, расу и этническую принадлежность пациента, сопутствующие заболевания и другие медицинские условия.

Вместе с тем эксперты USPSTF выступают против скрининга рака предстательной железы с определением ПСА у мужчин старше 70 лет (рекомендация D), поскольку потенциальные преимущества диагностики у этой группы пациентов не перевешивают предполагаемый вред.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика