Опубликованы итоги популяционного исследования причин тугоухости у новорожденных

22.09.2021
10:35

Австралийские исследователи провели оценку основных причин перманентной потери слуха среди новорожденных и детей младшего возраста на популяционном уровне.

Фото: pexels.com

Крупномасштабное популяционное исследование в рамках общегосударственной программы проверки слуха новорожденных в Австралии определило основные причины потери слуха среди новорожденных и детей младшего возраста. На первом месте оказались этиологические факторы, свидетельствуют результаты анализа, опубликованные в Journal of Paediatrics and Child Health.

В период с 2013 по 2017 год в общей сложности было обследовано 306 285 новорожденных и маленьких детей, у которых неонатальный аудиологический скрининг подтвердил стойкую потерю слуха при рождении или была диагностирована тугоухость в первые годы жизни. Неочевидные результаты скрининга дополнительно проверялись при помощи диагностических и аудиологических методов (исследование слуховых вызванных потенциалов мозга). Медицинское обследование и определение причин потери слуха проводилось педиатром или отоларингологом. 

Постоянную потерю слуха подтвердили у 967 детей (0,3% от общего числа обследованных). Доступ к медицинским данным получили для 873 пациентов. Ученым удалось определить этиологию потери слуха в большинстве случаев (61,3%). Генетические причины присутствовали в 26,8%, структурные причины отвечали за развитие глухоты в 24,9% случаев. Врожденный цитомегаловирус обнаружили у 4,4% детей. 

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.