Пациентам с COVID-19 необходим мониторинг симптомов со стороны ЖКТ

07.05.2020
18:57
Американские гастроэнтерологи выявили, что симптомы со стороны органов желудочно-кишечного тракта нередки у пациентов с коронавирусной инфекцией. В связи с этим были выдвинуты несколько практических рекомендаций.

Эксперты Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) проанализировали исследования из разных стран, посвященные проявлениям COVID-19 со стороны желудочно-кишеного тракта (ЖКТ). В общей сложности они включали более 10 тыс. пациентов.

Наиболее распространенными проявлениями коронавирусной инфекции со стороны ЖКТ оказались диарея (в среднем у 7,7% пациентов), тошнота или рвота (7,8%), боль в животе (2,7%). Нередко наблюдался и повышенный уровень печеночных ферментов – АСТ (15%) и АЛТ (15%).

Как отметили авторы обзора, полученные за пределами Китая оценки были выше по сравнению с другими странами. Например, для такого симптома, как диарея, распространенность составила в среднем 5,8% в китайских исследованиях и 18,3% — в исследованиях остальных стран.

На основании проведенного анализа AGA дала следующие практические рекомендации по лечению COVID-19: 

  • от амбулаторных пациентов с впервые выявленной диареей собирать информацию о возможных связанных с COVID-19 симптомах и проявлениях со стороны ЖКТ, в том числе о тошноте, рвоте, боли в животе;
  • рассматривать тестирование на COVID-19 у пациентов, у которых проявились ранее не наблюдаемые симптомы со стороны ЖКТ, следить за появлением других проявлений COVID-19 (т.к. симптомы со стороны ЖКТ могут появиться раньше других характерных для COVID-19 симптомов);
  • собирать подробную информацию о симптомах со стороны ЖКТ, в том числе о их начале, характере, продолжительности и тяжести, у госпитализированных пациентов с подозреваемым или подтвержденным диагнозом COVID-19;
  • проверять пациентов с подозреваемым или подтвержденным диагнозом COVID-19 и повышенной активностью печеночных ферментов на другие причины;
  • делать основные тесты на показатели функции печени при поступлении в медучреждение, рассматривать мониторинг этих показателей в течение всего времени госпитализации, особенно при медикаментозном лечении COVID-19;
  • оценивать нежелательные реакции со стороны органов ЖКТ у госпитализированных пациентов, которые проходят лечение COVID-19.

Данных, которые подтверждали бы эффективность рутинного тестирования стула для диагностики или мониторинга COVID-19, недостаточно, отметили эксперты организации. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.