Пациентам в США предложат новый вариант лечения сухого кератоконъюнктивита

20.08.2018
00:00

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило офтальмологический раствор 0,09%-го циклоспорина А для повышения слезопродукции  у пациентов с сухим кератоконъюнктивитом, синдромом «сухого глаза», сообщает Medscape.

Эффективность препарата была оценена в рамках III фазы КИ с участием 744 пациентов, страдающих синдромом «сухого глаза». Спустя 12 недель использования офтальмологического раствора удалось достичь значимого улучшения первичной конечной точки, оцениваемой по тесту Ширмера.

Улучшения вторичной конечной точки (тест с использованием витальных красителей) были очевидны уже через месяц после начала лечения. Препарат дозируется два раза в день и будет доступен в виде одноразового флакона, заявили представители компании-производителя.

Предварительные результаты КИ фазы 2b-3 с участием 455 пациентов показали, что препарат вызывает повышенную слезоточивость и хорошо переносится. Несколько ключевых вторичных конечных точек также показали статистически значимые улучшения.

Наиболее распространенными побочными реакциями после применения офтальмологического раствора являлись: боль в месте инстилляции (22%) и гиперемия конъюнктивы глаза (6%). Среди других побочных реакций, выявленных у 1–5% пациентов: раздражение слизистой оболочки глаза, блефарит, инфекции мочевыводящих путей, головная боль и бронхит.

Указывается, что препарат не следует вводить, когда пациенты используют контактные линзы.

«Сухой кератоконъюнктивит – это сложное заболевание, для лечения которого не хватает универсального подхода, – заявили авторы КИ. – Врачам важно иметь в своем распоряжении несколько методов лечения. Учитывая высокую эффективность клинических испытаний, одобрение препарата приветствуется, и мы с нетерпением ждем, чтобы предложить его своим пациентам».

Синдром «сухого глаза» – хроническое заболевание, которым в США страдают около 16 млн человек.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Владимир Михайлович
За словосочетание "лечить кератоконъюнктивит" в цивилизованных странах лишают врача права заниматься лечебной деятельностью.
Похоже, что грамотные переводы иностранных медицинских статей приобретают актуальность.
Эдуард Игоревич
разработка "плавательных очков" с ультразвуковым генератором лекарственного тумана
ИМХО позволит уменьшить медикаментозную нагрузку на глаза больных, уменьшив испарение
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.