Пациенты ожидают формирования полноценной службы онкопсихологии  

10.10.2018
560

В России должна быть сформирована служба онкопсихологии, введены стандарты оказания медицинской помощи по этому направлению. Об этом сказала президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова 10 октября на пресс-конференции в ТАСС, посвященной старту всероссийской кампании «Поднимите руки!» против рака молочной железы. 

Фото: Олега Кирюшкина

Эту позицию поддержал онкопсихолог Вячеслав Янстон, оказывающий поддержку этой категории больных, в том числе на площадке ассоциации онкопациентов. «Это новое направление в клинической психологии появилось потому, что у общества есть запрос на психологическую поддержку именно среди онкологических пациентов. Идеальна ситуация, когда у онкопациента есть возможность получить такую поддержку в любой момент времени. К сожалению, реалии далеки от идеала. Пациентские организации пока своими силами пытаются создать систему психологической помощи онкопациентам. Для дальнейшего развития онкопсихологии нужно вводить стандарты», – считает он.

В России создана Ассоциация онкопсихологов, не первый год проводится всероссийский съезд онкопсихологов. Несмотря на это, Вячеслав Янстон указывает на разрозненность коллег: «Мы очень разрознены, очень мало разговариваем, мало профессионального общения и профессиональных площадок, чтобы делиться опытом. Хотя опыт есть, и российский и мировой».

Вячеслав Янстон

Ирина Боровова выразила надежду, что служба психологической поддержки онкопациентам будет развиваться в рамках запускаемой федеральной программы борьбы с раком. «Онкология имеет очень жесткую специфику, здесь человек как натянутая струна, с ним надо работать очень правильно, грамотно, с пониманием всех его индивидуальных особенностей. Поэтому абсолютно точно онкопсихология должна войти в стандарты как одно из направлений. Эти специалисты должны быть образованными, для чего необходимо открытие специального факультета или хотя бы добавление нескольких  образовательных часов в специальность «клиническая психология». Развивать службу онкопсихологии нужно комплексно» – отметила она.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика