Пациенты предлагают создать госпрограмму поддержки трансплантологии

02.10.2017
1260

Предложение о создании государственной программы поддержки трансплантологии подготовили и внесут в Минздрав России члены Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига». Об этом сообщила ее председатель Людмила Кондрашова на проходящем 2-4 октября III Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов». 

Людмила Кондрашова | Фото: Олега Кирюшкина

«Информирование в этой области – дело тонкое, это работа огромного количества  людей, - пояснила она. - За рубежом участниками этого процесса являются государство, медицинское сообщество, общественные организации, СМИ, есть образовательные программы. В России продвижением идей трансплантации и донорства занимается медицинское сообщество и общественные организации. К сожалению, у нас нет главного участника, который берет на себя львиную долю этой работы, - это государство. Да, Минздрав в конце года выделяет какие-то деньги для того, например, чтобы снять фильм. В прошлом году это был двухчасовой фильм, который даже сильно замотивированный человек вряд ли досмотрит до середины, он слишком длинный».  

«Нефро-Лига» обладает опытом реализации подобных проектов. На нынешнем конгрессе этой общественной организацией был представлен успешный опыт социального проекта «Трансплантация: я - за!». Его цель изменить отношение россиян к трансплантации и органному донорству. 

По словам Людмилы Кондрашовой, государственная программа поддержки трансплантологии должна включать такие меры, как создание государственного портала (раздела портала госуслуг) о донорстве органов с возможностью регистрации не(согласия) и получения карты донора, регулярный мониторинг общественного мнения о трансплантации и органном донорстве, федеральных и региональных СМИ, разработку информационных и методических материалов для работы с различными целевыми аудиториями, подготовку образовательных программ, видео- и печатных материалов. Кроме того, необходимо обеспечение доступа некоммерческих организаций к получению государственного финансирования (заказа) для осуществления деятельности по информированию о донорстве органов в целях трансплантации, а также развитие и поддержка волонтерского движения, работа со СМИ.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика